Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-31082011-121002
Documento
Autor
Nome completo
Débora Ferreira Leite de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Loffredo, Ana Maria (Presidente)
Rosenbaum, Yudith
Silva Junior, Nelson da
Título em português
Ensaio psicanalítico para uma metapsicologia do leitor literário: uma leitura de Água viva de Clarice Lispector
Palavras-chave em português
Clarice Lispector (1925-1977)
Leitura
Metapsicologia
Psicanálise
Psicanálise e literatura
Resumo em português
Este trabalho investiga a relação entre o leitor e o texto ficcional de um ponto de vista psicanalítico com o intuito de contribuir para uma metapsicologia do leitor literário. Ao leitor pressuposto na tessitura do texto, articula-se a singularidade do efeito que uma obra literária pode produzir em cada leitura, no encontro com cada leitor. Inspirada pelo método psicanalítico e a ficcionalidade do processo interpretativo, esta investigação parte de uma leitura do texto Água Viva de Clarice Lispector. Como recurso metodológico, abandonando o paradigma da psicanálise aplicada à literatura, a interpretação não será do texto nem da autora, mas da experiência de leitura a partir do que foi denominado, neste estudo, como campo transferencial entre leitor e texto literário. Um encontro que promove a transformação de ambos, leitor e texto. A cooperação imaginativa do intérprete, neste espaço intersubjetivo, torna-o deste ponto de vista, também interpretado do texto e este apontamento nos permitiu considerar que a alterabilidade do leitor e, portanto, a leitura de si mesmo a partir do texto literário, é condição imprescindível e inevitável para o mergulho nas páginas de um texto ficcional. No caso da obra literária escolhida, a convocação do leitor para uma participação criativa é feita por meio de uma travessia pelo reino do irrepresentável, paradoxalmente formado pela representabilidade da palavra. A experiência de leitura de Água Viva mostrou que este encontro se inscreve no leitor por meio de seu efeito e reescreve, como resultado, uma nova narrativa. Deste modo, a criação literária escrita nos remete à criação literária da leitura
Título em inglês
Psychoanalytic Essay on the literary reader´s metapsychology: a reading of Clarice Lispector´s Água viva
Palavras-chave em inglês
Clarice Lispector (1925-1977)
Metapsychology
Psychoanalysis
Psychoanalysis and literature
Reading
Resumo em inglês
This paper investigates the relationship between readers and fictional literary works from a psychoanalytic perspective. Our goal is to contribute to the reader´s metapsychology concerning fictional text. For every literary text there is an assumed reader, with assumed reactions to the work, but at the same time, in each reading, in each encounter with a particular reader, a singularity of response is produced. Our investigation is inspired by the psychoanalytic method and by the idea that every interpretative process is partly fictional. Clarice Lispector´s novel, Água Viva was its primary object. As methodological resource we abandoned the idea of applied psychoanalysis and rejected any biographic interpretation of the author´s life, or even an interpretation of the text as a given work of art that would need deciphering. Our interest was in interpreting a certain experience of reading and looking into what has been called in this paper the transference field between reader and literary work. When we look into this relationship as an encounter, we see it transforms both reader and text. There is an intersubjective space that is filled by the reader´s (or interpreter´s) imaginative input, and a movement is established that makes the reader read him or herself from what is presented in the text. To read oneself from the text is an inevitable and necessary condition to plunge into the pages of fictional work. The reading of Água Viva has shown that the effect of the encounter between reader and text is inscribed in the reader, producing a new narrative as a result. In this way, literary writing production actually produces the literary creation of reading