Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2015.tde-30092015-120320
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Flávio Batalha de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Loffredo, Ana Maria (Presidente)
Campos, Érico Bruno Viana
Pereira, Joao Augusto Frayze
Título em português
Ensaio sobre os sonhos diurnos: reflexões a partir de Freud
Palavras-chave em português
Devaneio
Figuração
Psicanálise
Sigmund Freud (1856-1939)
Sonho diurno
Resumo em português
O presente trabalho prima pela descrição de um estado psíquico especial, o estado de "sonho diurno", bem como pela sua fundamentação teórica a partir do pensamento de Freud. Nosso método consistiu em empreender uma pesquisa teórica e, para tanto, abordamos um período de publicação da obra do autor, até o ano de 1900. Vasculhamos textos em busca de subsídios que tornassem possível uma reflexão sobre a natureza do "sonho diurno". Trabalhamos, assim, em especial, três obras do autor compreendidas no período referido, dedicando um capítulo de nosso trabalho para cada. A primeira foi "A interpretação das Afasias" (1891/2003), de onde extraímos considerações fundamentais sobre a concepção de "representação". A segunda obra considerada foi "Estudos sobre a histeria" de Breuer e Freud (1893-1895/2006), onde desenvolvemos considerações acerca da etiologia da histeria e buscamos mostrar uma evolução na postura clínica de Freud, que o teria levado a uma posição diferente em relação à "tendência ao devaneio", realizando um emprego da atividade imaginativa como dispositivo de pesquisa psíquica. A terceira obra que trabalhamos foi "A interpretação dos sonhos", em cujo capítulo de nosso trabalho realizamos uma análise dos conceitos de "sonho diurno" e de "figurabilidade". Ademais, trabalhamos junto a tradutores da obra de Freud para verificar questões de tradução de termos importantes, como "figuração" (Vorstellung). A leitura dos textos nos possibilitou a colhida de uma série de considerações de Freud, a partir das quais tecemos diversas discussões orientadas pelo nosso objeto sonho diurno
Título em inglês
An essay on daydreaming: reflections on Freuds thoughts
Palavras-chave em inglês
Daydream
Presentation
Psychoanalysis
Reverie
Sigmund Freud (1856-1939)
Resumo em inglês
The present work aims to describe the daydreaming psychic state, and to provide it some theoretical background, supported by Freuds thoughts. Our method of work consisted on carrying a theoretical research, and in order to perform it, we approached the authors published works until the year 1900. We focused, specifically, on three of Freuds works. The first one was On aphasia: a critical study (1891) where we took some considerations on the notion of idea (representation). The second work we analyzed was Studies on Hysteria (Breuer & Freud, 1893-1895), in which we worked the etiology of hysteria and where we tried to show an evolution on Freuds clinical approach, which may have led him to a different position concerning the consideration of a tendency to daydream. We believe Freud employed imaginative action as a research tool for the psyche. The third work we analyzed was The Interpretation of Dreams (1900), where we worked the notions of daydream and representability. Furthermore, we worked on the publishings of some of Freuds translators as to verify matters of translations, such as the present in notions as presentation. Our study provided us with many of Freuds discussions and ideas, which guided our own considerations of the daydreams