Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2008.tde-30072009-141750
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Silveira Frascareli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Gomes, Heloisa Szymansky Ribeiro
Rubio, Katia
Título em português
Interfaces entre psicologia e esporte: sobre o sentido de ser atleta
Palavras-chave em português
Atletas
Esporte
Fenomenologia Existencial
Psicologia Aplicada
Psicologia do Esporte
Resumo em português
O estudo buscou dois objetivos: 1) conhecer o sentido dado por atletas à sua prática esportiva, tendo como referencial teórico a perspectiva fenomenológica existencial; 2) questionar alguns conteúdos próprios à Psicologia do Esporte, na tentativa de contrapor a experiência real do atleta às teorias propostas por esse campo de conhecimento, procurando apontar alguns de seus possíveis limites. Encontrou-se que o sentido dado pelos atletas à sua prática esportiva é absolutamente singular e que não pode ser definido com precisão, nem apreendido como conceito, por ser particular, de difícil verbalização e, como fenômeno, permanece em constante movimento de revelação e ocultamento. Desse modo, as categorizações e os conceitos utilizados pela Psicologia do Esporte se mostraram pouco compatíveis com a experiência real dos atletas. Assim, considera-se uma forma de cuidado psicológico que procure compreender, eticamente, como o sentido dado à prática configura o próprio projeto ser atleta no mundo esportivo particularizado pela experiência de cada um.
Título em inglês
Interface between Psychology and Sport: the meaning of being athlete
Palavras-chave em inglês
Applied psychology
Athletes
Phenomenological existential
Sport psychology
Sports
Resumo em inglês
The study searched two objectives: 1) to know the meaning given for athletes to their sports practice, theoretically supported by the existential phenomenology perspective; 2) to question some proper contents of Sport Psychology, in the attempt to confront the athletes real experience to the theoretical proposals in that field of knowledge, trying for to point out some of its possible limits. It have been found that the direction given for the athletes to their sports practice is absolutely singular and cannot be defined with precision, nor apprehended as concept, cause it is particular, sometimes unspeakable and, as phenomenon, remains in constant movement between revelation and hide. Therefore, used characterizations and concepts from Sport Psychology show little compatible with the athletes real experience. Thus, other mode for psychological care is needed, ethically considering how a given sense to practice configures the own project being athlete in sportive world, particularized by oneselfs experience.