Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2006.tde-29102007-201022
Documento
Autor
Nome completo
Leonor Dias Paini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Maria Amelia Nogueira de (Presidente)
Davis, Claudia Leme Ferreira
Gasparin, Joao Luiz
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Tanamachi, Elenita de Ricio
Título em português
Psicologia educacional : a vez e a voz dos acadêmicos de pedagogia das universidades estaduais do Paraná
Palavras-chave em português
ensino superior
formação de professores
psicologia educacional
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa foi elaborado com o objetivo de compreender o papel da disciplina de Psicologia da Educação na formação do educador, na perspectiva dos acadêmicos de cursos de Pedagogia. Buscou subsídios que colaborassem para entender o desempenho dessa disciplina na formação dos educadores que irão atuar no ensino básico. A pesquisa, qualitativa e de caráter teórico-prático, procurou contextualizar o objeto desse estudo. O procedimento metodológico utilizado para obtenção de dados constou de um questionário individual, aplicado a 425 acadêmicos-formandos do curso de Pedagogia de cinco universidades estaduais do Estado do Paraná. Além disso, foi trabalhada a técnica de grupo focal com alguns alunos sujeitos da pesquisa, para esclarecer alguns dados. Esse procedimento possibilitou compreender a relevância e as controvérsias que norteiam essa área. A literatura sobre a formação de professores deixou implícita as múltiplas facetas nesse campo e concluiu que não há consenso nesta área, havendo necessidade de se redimensioná-la. Inclusive, foram pesquisadas as temáticas veiculadas na área de Psicologia da Educação em contraste com os conteúdos programáticos da disciplina de Psicologia da Educação. Concluiu-se que temas como: ?Os processos de desenvolvimento e aprendizagem? e ?O desenvolvimento do psiquismo? acompanharam a Psicologia da Educação, em diferentes momentos históricos. Tais temáticas também estão presentes nos programas curriculares dessa disciplina nas diferentes IES. Na literatura pesquisada, constatou-se que os dilemas enfrentados pela Psicologia e pela Psicologia Educacional referem-se à fragmentação de suas teorias sobre o homem, enquanto objeto de conhecimento. Os resultados da pesquisa empírica mostraram a relevância do papel da disciplina de Psicologia da Educação. Os acadêmicos conceberam-na como uma das disciplinas pedagógicas que oferece suporte, seja para a própria vida, seja para a profissão do magistério e enfatizam sua contribuição nos processos de ensino e aprendizagem. Por outro lado, expressaram que ela ainda está distante de uma análise da dimensão histórica do indivíduo no contexto cultural e social. Isso se confirma nos resultados gerais da pesquisa e, particularmente, em relação a algumas dificuldades na disciplina, como, por exemplo, o uso de manuais, em que as bibliografias têm sido apresentadas em forma de textos isolados, caracterizando um aspecto fragmentado e desarticulado de abordar as teorias de aprendizagem em relação à prática pedagógica. Isso sugere lacunas em relação aos conhecimentos desenvolvidos na disciplina durante o curso. Os acadêmicos apontaram a pouca carga horária atribuída a ela, em virtude da extensão do conteúdo programático. Porém, eles vêem possíveis caminhos para uma formação mais sólida, como por exemplo: incluir a disciplina de Psicologia da Educação em todos os anos (séries), dividida a carga horária igualmente em aulas teóricas e práticas, aumentando, com isso, de quatro para cinco anos o curso de Pedagogia. Na opinião deles, a Psicologia Educacional ministrada ainda passa pelo desafio de recuperar a explicação da realidade em relação aos aspectos teórico-práticos. Por isso, não se pode deixar de considerar as relações entre sociedade, educação e homem, enquanto sujeito e objeto do conhecimento, sujeito das relações sociais em sua dinâmica psicológica, para que possa cumprir sua função social na dinâmica escolar.
Título em inglês
Educational psychology : chances and voices of pedagogy students in government universities of the state of Paraná, Brazil
Palavras-chave em inglês
educational psychology
higher education
teacher education
Resumo em inglês
Current research comprises the role of the discipline Educational Psychology within the educator´s training, from the point of view of students of Pedagogy. Research establishes subsidies so that the discipline´s performance in the training of educators in the primary school may be understood. Qualitative and quantitative research, foregrounded by theoretical and practical traits, has been based on a historical approach. Methodology employed for data collecting comprises an individual questionnaire applied to 425 university students of the fourth year of the Pedagogy Undergraduate Course of five government-maintained universities in the state of Paraná, Brazil. Group technique is employed with a certain number of students as research subjects so that a few data that have still to be clarified may be collected. Current set of procedures favor the understanding of the relevance and the controversies that exist in the subject matter. Literature on teachers´ training shows the existence of several opinions and makes it clear that, since no consensus exists, a reassessment should be worked out. Themes linked to Educational Psychology have also been analyzed in contrast to the program contents of the discipline. Themes such as "Development and Learning Processes" and "The Development of Psychism" follow Educational Psychology at different instances. These themes are also present in content programs of the discipline given in other universities. Literature has shown that Psychology´s and Educational Psychology´s dilemmas refer to the fragmentation of their theory on the human being as an object of knowledge. Results from field research show the relevance of Educational Psychology. Students not only consider it as one of the Psychology disciplines that underpins their own life and the teaching profession, but they also underline its contribution in the teaching and learning processes. On the other hand, they feel that it is not yet an analysis of the individual´s historical dimension in the cultural and social context. General results of research confirm the above. This occurs especially when students diagnose certain difficulties found in the discipline, such as the use of textbooks, in which bibliographies are given as isolated texts and thus characterized as fragmented and non-articulated aspects which deal with theories of learning related to pedagogical practice. Gaps therefore exist within the knowledge developed throughout the ministration of the discipline. Students have also criticized the few hours dedicated to the discipline when the entire contents´ program is taken into account. On the other hand, all students perceive possible manners for a more solid training, such as, the inclusion of Educational Psychology in all grades. Time devoted may be divided equally in theoretical and practical lessons, which may increase from four to five years the Psychology course´s duration. In the students´ opinion, Educational Psychology is still challenged to explain concrete things with regard to their theoretical and practical aspects. Relationships between society, education and the human being, as subject and object of knowledge, the subject of social relationships in his/her psychological dynamics, should also be taken into account so that the discipline may achieve its social function within school dynamics.