Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-29092016-154656
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Ferreira Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Audrey Setton Lopes de (Presidente)
Avoglia, Hilda Rosa Capelão
Gueller, Adela Judith Stoppel de
Título em português
O brincar: funções constitutivas e implicações das novas experiências tecnológicas
Palavras-chave em português
Brincar
Brinquedos digitais
Constituição do sujeito
Televisão
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma experiência clínica em psicanálise como disparadora de reflexões teórico-clínicas acerca da constituição do sujeito e do brincar na atualidade. A presença de imagens de TV, samrtphones, computadores e tablets, na vida dos bebês e das crianças, é um fenômeno bastante amplo e atual. Estes aparatos têm sido ofertados como brinquedos, ou imagens que ocupam um espaço do brincar, e passaram a acompanhar as crianças por todos os lugares, dentro e fora de casa. Quais seriam as implicações dessas novas experiências tecnológicas sobre o brincar, principalmente no que diz respeito de suas funções constitutivas? As formulações sobre as funções constitutivas do brincar a partir de autores da psicanálise que se dedicaram de modo aprofundado ao tema dizem que as operações subjetivantes são necessariamente apoiadas pelo outro humano. Contudo, quando João chegou para análise, suas brincadeiras e discursos diziam de uma relação muito acentuada com o universo das animações e games, além de uma dinâmica que fazia dessas experiências com a tecnologia, sua principal via de acesso ao mundo. Portanto o excesso dessas experiências imagéticas, desde uma idade muito remota, em detrimento de uma interação com o outro humano estaria impactando em processos constitutivos importantes, que podem ser evidenciados e transformados na clínica, na presença do analista
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Digital toys
Subject constitution
Television
To play
Resumo em inglês
The current work presents a clinical experience in psychoanalysis as a trigger in clinical and theoretical thoughts among the formation of the subject and childs play in present days. The presence of TVs, computers, smartphones and tablets in babies and childrens lives is a wide and current phenomenon. These gadgets have been offered as toys or images that occupy the role of childs play and now accompany children everywhere inside and outside their homes. What would be the implications of these new technological experiences on childs play, and most of all on the constitutive functions? The formulations about the constitutive functions of childs play from psychoanalysis authors that dedicated deeply into this field say that the subjective operations are necessarily supported by another human being. However, when João came for therapy his speeches and childs play would establish a strong connection with the universe of animations and games, beyond a dynamic of those technological experiences, his most usual way of accessing the world. Therefore, the excess of those imagery experiences, since early ages, in detriment of an interaction with another human being would be impacting important constitutive processes, that might be seen and transformed inside the practice, in the presence of a therapist