Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-29092015-163746
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina de Araujo Cintra Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Loffredo, Ana Maria (Presidente)
Goncalves Filho, Jose Moura
Herrmann, Leda Affonso Figueiredo
Machado, Adriana Marcondes
Romera, Maria Lucia Castilho
Título em português
Ateliê Acaia e Clínica Extensa: uma perspectiva psicanalítica na construção de um projeto institucional
Palavras-chave em português
Ateliê
Clínica extensa
Favela
Instituição
Psicanálise
Resumo em português
Esta tese é fruto de reflexões de 27 anos de prática como psicóloga e psicanalista, e faz especial referência ao trabalho que, desde fins de 1997, vem sendo desenvolvido no Ateliê Acaia, ONG que recebe no contraturno escolar, em várias oficinas, crianças, adolescentes e famílias de duas favelas e de um conjunto habitacional de baixa renda do entorno da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). Trata-se de questões ligadas ao potencial da psicanálise, para além da clínica de consultório e dá continuidade às idéias apresentadas na dissertação de mestrado Clínica extensa: a psicanálise onde ela se faz necessária. No Ateliê Acaia, as atividades desenvolvidas em formas de ateliês/oficinas, a maneira como constituímos os grupos de trabalho e os modos de intervenção da equipe de educadores geraram um campo de conhecimento que, já há alguns anos, tem sido percebido como um modelo importante de troca e discussão e me estimularam a investigá-lo como organismo vivo e propulsor dessas estratégias. No âmbito da crescente favelização das grandes metrópoles, a ideia de tomar o Acaia como tema de tese ancorou-se, do meu ponto de vista, no interesse em pensá-lo como uma possível matriz de projetos e, ao refletir sobre a gestão do Acaia com embasamento psicanalítico, explicitar como a psicanálise pode dar contribuições importantes a questões emergentes da contemporaneidade. Essa pesquisa tem como sentido a possibilidade de um trabalho que expresse uma forma de fazer pesquisa na universidade com retorno operacional, garantindo uma produção de conhecimento alinhada às demandas concretas da comunidade
Título em inglês
Studio Acaia and Clinical Extensive: a psychoanalytic perspective in building an institutional project
Palavras-chave em inglês
Extensive clinical
Institution
Psychoanalysis
Slum
Studio
Resumo em inglês
This thesis is the result of reflections on 27 years of work as a psychologist and psychoanalyst, and makes special reference to the work that since late 1997, has been developed in the Studio Acaia, NGOs that receive the school counter-part in various workshops, children, adolescents and families from two slums and a low-income housing development surrounding the marketing year of warehouses and general warehouses of São Paulo (Ceagesp). These are issues related to the potential of psychoanalysis, in addition to the office of clinical and continues the ideas presented in the master's thesis "Extensive Clinic: psychoanalysis where it is needed." In the Studio Acaia, the activities in forms of studios/workshops, the way we established working groups and the means of intervention of educators team generated a field of knowledge that, for some years, has been perceived as an important model exchange and discussion and encouraged me to investigate it as a living organism and propellant these strategies. As part of the growing slums of large cities, the idea of taking the Acaia a thesis on it is anchored, from my point of view, the interest in thinking about it as a possible matrix of projects, and to reflect on the management of Acaia with psychoanalytic character, explain how psychoanalysis can make important contributions to emerging contemporary issues. This research is to sense the possibility of a work that expresses a way of doing research at the university with operating return, ensuring production of knowledge in line with the concrete demands of the community