Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.1999.tde-29092011-091005
Documento
Autor
Nome completo
Cleusa Kazue Sakamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Bomtempo, Edda (Presidente)
Alencar, Eunice Maria Lima Soriano de
Aranha, Maria Amalia Rangel de Carvalho
Safra, Gilberto
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Título em português
A criatividade sob a luz da experiência: a busca de uma visão integradora do fenômeno criativo".
Palavras-chave em português
Afeição
Criatividade
Desenvolvimento humano
Donald Woods Winnicott (1896-1971)
Entrevistas
Resumo em português
Busca uma visão mais global do fenômeno criativo e para tanto, elege como objeto de estudo a experiência criativa, já que os estudos habituais da criatividade se destinam à apreensão de seus aspectos de manifestação, a saber: a pessoa, o processo, o produto ou as circunstâncias ambientais envolvidas no acontecimento criador. O estudo baseia-se em entrevistas com pessoas de diferentes áreas profissionais, que relatam suas experiências com a criatividade e, utiliza como guia teórico, a teoria do desenvolvimento emocional de D.W.Winnicott, principalmente em virtude desta proposta teórica representar uma abordagem original do fenômeno criativo. Os relatos das entrevistas apresentam muitos dos temas presentes na teoria de Winnicott, como por exemplo, o Potencial Criativo, a Função da Criatividade e o Fator Facilitador da Afetividade. Os resultados da pesquisa mostram três novos elementos de compreensão da criatividade: a presença de um sentimento de apropriação que indica um compromisso com o processo criativo, a existência de uma ordem interna que rege as ações relacionadas à experiência e a existência de um espaço e um tempo próprios à atividade criadora. A partir da reflexão mais profunda dos resultados, o estudo ressalta a importância da relação entre a criatividade e o desenvolvimento das qualidades afetivas dos seres humanos, uma vez que ambos se encontram nas bases da evolução humana.
Título em inglês
Creativity under the light of experience: the search of an integrating vision of the creative phenomenon
Palavras-chave em inglês
Affection
Creativity
Donald Woods Winnicott (1896-1971)
Human development
Interviews
Resumo em inglês
Search for a global vision of the creative phenomenon and for that selects as object of study the creative experience, once that usually such studies of creativity are addressed to the apprehension of its aspects of manifestation, as follows: the person, the process, the product or the ambient circumstances involved in the creating event. The study is based on interviews with people from different professional areas, reporting their experience with the creativy and, utilises as theoretical guide, the theory of the emotional development by D. W. Winnicott, mainly due to the fact that this theoretical proposal represents a original approach of the creative phenomenon. The reports from the interviews show many of existing themes at Winnicotts theory, such as, the Creative Potential, the Function of Creativity and the Facilitator Factor of the Affectiveness. The surveys result shows three new elements of comprehension of the creativity: the presence of a feeling of appropriation that indicates a compromise with the creative process, the existence of a internal order that guide the actions related to the experience and the existence of a space and a time pertaining to the creating activity. From a deeper refletion of the results, the study distinguishes the importance of the relationship between the creativity and the development of the human beings affective qualities, once that both them are met in the basis of the human evolution.