Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2005.tde-28072007-170628
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Antonelli Aun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Gomes, Heloisa Szymansky Ribeiro
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Título em português
Trágico avesso do mundo : narrativas de uma prática psicológica numa instituição para adolescentes infratores
Palavras-chave em português
aconselhamento de grupo
aconselhamento psicoterapêutico
FEBEM-SP
fenomenologia existencial
narrativas
Resumo em português
Através de narrativas dos Diários de Bordos dos plantonistas, esta investigação fenomenológica, interpelada principalmente por autores da Psicossociologia Clínica, propõe a resconstituição do Plantão Psicológico a adolescentes e funcionários de quatro unidades de internação da Fundação do Bem Estar do Menor (FEBEM) do Estado de São Paulo, localizadas em dois complexos da capital. Realizada pelo Laboratório de Estudos e Prática em Psicologia e Fenomenológica Existencial (LEFE) da Universidade de São Paulo (USP), esta prática psicológica acontecia como cartografia clínica. Descortinavam-se conflitos que dividiam a instituição como um campo de guerra: inimigos e/ou aliados; olhares ameaçados e/ou ameaçadores. Cada unidade de internação, na tensão de uma explosão sempre iminente, mostrava-se como uma caricatura das relações e conflitos humanos inserida em uma cultura instituída por inter-ditos e ampliada, ao avesso, por códigos de honra do trágico cenário, violento e rígido, do mundo do crime. Neste contexto, no pátio das unidades, acontecia o Plantão Psicológico, que revelava um outro modo de clinicar, resgatando a possibilidade da intimidade respeitada no e pelo espaço público.
Título em inglês
The tragic hidden reality : narratives describing the practice of psychology in an institution for young offender
Palavras-chave em inglês
existential phenomenology
FEBEM-SP
group counseling
narratives
psychotherapeutic counseling
Resumo em inglês
Based on attendants´ On-Board Narratives, this phenomenological investigation, interposed especially by authors of Clinic Psycho-sociology, proposes the reconstitution of the "Psychological Stand-by Service" performed to teenagers and employees of four interns´ unities of FEBEM, (juvenile detention center) of Sao Paulo, located in two buildings in the city of Sao Paulo. This psychological practice, presented by the Laboratory of Practice and Studies on Phenomenological Existential Psychology (LEFE) of the University of Sao Paulo (USP), used to occur as a clinical cartography. Conflicts were being revealed dividing the institution like a battle field: enemies and/or allies; threatening and/or threatened looks. On the edge an imminent explosion, each interns´ unit presented itself as a human relationship and conflicts´ sketch, inserted in a culture of interdict and amplified, in a reversed way, by codes of honor of the tragic, violent and rigid scenery of the criminal world. In this context, at the unit´s patio, the "psychological stand-by service" were taking place, revealing a different way of performing the clinical treatment, recalling that intimacy can be respected in the public space and for it.