Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2006.tde-27072007-011820
Documento
Autor
Nome completo
Glaucineia Gomes de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Grant, Walkiria Helena (Presidente)
Dunker, Christian Ingo Lenz
Lajonquiere, Leandro de
Voltolini, Rinaldo
Vorcaro, Angela Maria Resende
Título em português
Da mãe a mulher : os circuitos do amor, desejo e gozo"
Palavras-chave em português
amor
desejo
feminilidade
maternidade
psicanálise
Resumo em português
O que quer uma mulher? Essa questão permaneceu enigmática na obra de Freud. Alguns psicanalistas apontaram a maternidade como uma das respostas para a insondável questão do ser... mulher. O campo privilegiado da discussão desta tese é a articulação entre a feminilidade e a maternidade, num percurso de investigação dos textos freudianos, das teorizações pós-freudianas e das formulações lacanianas. Consiste em um estudo teórico-clínico, motivado por questões surgidas na experiência psicanalítica com sujeitos femininos, diante dos impasses do ser mãe e do ser mulher. Freud entendeu a maternidade como caudatária da função fálica na menina, mas manteve em aberto a questão sobre o enigma da feminilidade. A querela do falo permaneceu com os pós-freudianos; que enfatizaram o papel da mãe, a partir do discurso sobre o amor materno. Lacan, ao postular um mais-além do pai, realizou a promoção da sexualidade da mulher, enfatizando o desejo da mulher na mãe. Para destacar a disjunção entre a mãe e a mulher, esse estudo realiza a análise da histeria no romance Memória de duas jovens esposas (Honoré de Balzac, 1955) e da paranóia, a partir do Emílio (Rousseau, 1762) e do caso Aimée (Jacques Lacan, 1932). Para concluir, salienta a divisão entre a mãe e a mulher, articulando-as às vertentes de desejo e gozo, próprios aos sujeitos femininos.
Título em inglês
On the woman and the mother : the circuits of love, desire and joy.
Palavras-chave em inglês
desire
femininity
love
motherhood
psychoanalysis
Resumo em inglês
What does a woman want? This question has remained enigmatic in Freud´s work. Some psychoanalysts indicated maternity as one of the answers for the unsoundable question of being... a woman. The privileged discussion topic of this study is the articulation between femininity and maternity, in an investigation path of Freudian texts, of post-Freudian theories and Lacanian formulations. It consists of a clinical-theoretical study, motivated by questions originated in the psychoanalytical experience with female subjects, in face of the impasses of being a mother and a woman. Freud understood maternity as being submissive to the phallic function of a girl, but kept in open the question related to the enigma of femininity. The indictment of phallus remained with the post-Freudians who emphasized the role of the mother, from the discourse on maternal love. Lacan, when postulating on something else more than a father, promoted women´s sexuality, emphasizing the woman´s wish in the mother. To point out the disjunction between the woman and the mother, this study proposes an analysis of histery in the novel Memoirs of Two Young Wives (Honoré de Balzac, 1955) and of paranóia, from Émile (Rousseau, 1762) and also in Aimée´s case (Jacques Lacan, 1932). All in all, it stresses the division between the mother and the woman, articulating them to the slopes of desire and joy, totally related to female subjects.