Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-25112014-110438
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Spohr
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Maria Luisa Sandoval (Presidente)
Crochik, Jose Leon
Matos, Olgaria Chain Feres
Schneider, Daniela Ribeiro
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
A literatura é tudo ou nada: Sartre entre Les Mots e L'idiot de la Famille
Palavras-chave em português
Autobiografa
Biografia
Imaginário
Liberdade
Narrativa
Sartre
Resumo em português
A narração é essencial para a constituição do sujeito. Entretanto, a fronteira entre literatura (ficção) e história (fatos) é especialmente difícil de delimitar, a ponto de se poder perguntar: viver ou narrar? Para além do esforço de delimitação, talvez seja interessante pensar em como reconciliar tais pólos a fim de preservar a atividade mesma de narrar. Esta tese procura compreender o caminho que vai do projeto autobiográfico les mots ao projeto biográfico lidiot de la famille para fazer ver o que levou sartre a renovar seu desejo de escrever e a inventar uma nova forma narrativa. No coração destas preocupações estaria uma concepção restauradora da narrativa enquanto mediação para o processo de metamorfose existencial. Partindo da escrita autobiográfica e biográfica publicada em vida e post mortem e da fala enquanto instrumento autobiográfico, entre colagem e ensaio, liberdade e fidelidade, o intuito é o de não separar método e objeto utilizando uma metodologia que seja ao mesmo tempo ativa e reflexiva. da imaginação como dimensão irredutível de toda práxis e como descobridora de verdades, uma (auto)biografia que é um roman vrai restitui a implicação daquele que escreve com o que escreve e devolve o sentido ético da verdade narrativa. quarenta anos antes o lidiot de la famille chocou assim como les mots, embora por razões diversas. Este entre que foi o trabalho desenvolvido por sartre em meio a tais projetos mostra um entrelaçamento fundamental entre vida e obra. mostra ainda que a tarefa de compreender está necessariamente ligada a este duplo movimento que vai do singular ao universal
Título em inglês
Literature is all or nothing: sartre between les mots and lidiot de la famille
Palavras-chave em inglês
Autobiography
Biography
Freedom
Imaginary
Narrative
Sartre
Resumo em inglês
Narration is essential to the constitution of the subject. However, the boundary between literature (fiction) and history (facts) is especially difficult to define, to the point of being able to ask: live or narrate? Beyond the effort of delimitation, it might be interesting to think about how to reconcile these poles in order to preserve the same activity of narrating. This thesis seeks to understand the path that goes from the autobiographical project les mots to the biographical project l'idiot de la famille to see what led sartre to renew his desire to write and invent a new narrative form. In the heart of these concerns would be a restorative conception of narrative as mediation to the process of existential metamorphosis. The thesis is based on autobiographical and biographical writings published in life and post mortem. Reliyng on speech while autobiographical instrument, between collage and essay, liberty and loyalty, the intent is not to separate object and method using a methodology that is both active and reflexive. From the imagination as irreducible dimension of all praxis and as discoverer of truths, an (auto) biography which is a roman vrai restores the implication of the writer with the writing and returns the ethical sense of the narrative truth. forty years before l'idiot de la famille shocked as les mots, albeit for different reasons. This in--between that was the work developed by sartre amid such projects shows a fundamental intertwining between life and work. It also shows that the task of understanding is necessarily linked to this double movement that goes from the singular to the universal