• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-25062019-103101
Documento
Autor
Nombre completo
Cecília Onohara da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Caetano, Luciana Maria (Presidente)
Braga, Adriana Regina
Massola, Gustavo Martineli
Título en portugués
Juízo Moral e Pressupostos Informacionais: a questão do consumo de carne
Palabras clave en portugués
Carne
Juízo moral
Pressupostos informacionais
Teoria dos domínios sociais
Vegetarianismo
Resumen en portugués
Dale Jamieson defende em seu livro Ética & meio ambiente: uma introdução a possibilidade de uma relação ética com o ambiente, e discute situações do cotidiano em que a ação individual importa para alterar o status quo, sendo uma dessas questões o uso de animais para consumo. Aliado a esse contexto, a participação da pecuária no desmatamento e degradação ambiental no Brasil torna relevante estudar como pessoas recebem e processam informações sobre o consumo de carne, bem como seus juízos sobre o assunto. Com base na Teoria dos Domínios Sociais, a pesquisa alia as necessidades do cenário socioambiental atual à necessidade de estudos sobre julgamentos de situações complexas com os objetivos de: 1) investigar quais os fatores e os pressupostos informacionais envolvidos na escolha dietética dos brasileiros, e 2) investigar se os julgamentos sobre consumo de carne de vegetarianos brasileiros estão mais focados em justificativas morais quando comparados aos julgamentos sobre consumo de carne de onívoros brasileiros. O delineamento do estudo é exploratório descritivo. Os dados foram levantados por meio de um survey de divulgação online, e a análise foi feita utilizando a análise de conteúdo de Bardin, com base na Teoria dos Domínios Sociais, e utilizando técnicas de estatística descritiva. Participaram da pesquisa 657 brasileiros, com média de idade de 28,5 anos, maioria feminina e residente do estado de São Paulo
Título en inglés
Not informed by the author
Palabras clave en inglés
Informational assumptions
Meat
Moral judgment
Social domain theory
Vegetarianism
Resumen en inglés
Coordinated and collective actions, ranging from national to individual levels, will be necessary to adapt to climate changes. Dale Jamieson defends in his book Ethics and the Environment: An Introduction an ethical relationship with the environment and discusses daily individual actions that matter to change the status quo, and one of these actions is the use of animals for consumption. The cattle raisings significant share in Brazils deforestation and environmental degradation in that context makes it needed to study how people receive and process information involving meat consumption, as well as their judgment about this issue. Using the Social Domain Theory, the present research joins todays pressing social and environmental needs with the absence of studies about peoples judgments in complex situations. The study is exploratory and descriptive in nature, and used an online survey as instrument, with the purpose of 1) to investigate which factors and informational assumptions are involved in Brazilians dietary choices, and 2) to investigate if Brazilian vegetarians judgments are more focused in moral justifications than Brazilian omnivores judgment about meat consumption. Data analysis used Bardins Content Analysis based on Social Domain Theory and descriptive statistics. There were 657 respondents, with mean age of 28,5 years, mostly females and residents in the state of São Paulo
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
silva_me.pdf (1.79 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-06-25
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.