Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-25062019-103101
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Onohara da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Caetano, Luciana Maria (Presidente)
Braga, Adriana Regina
Massola, Gustavo Martineli
Título em português
Juízo Moral e Pressupostos Informacionais: a questão do consumo de carne
Palavras-chave em português
Carne
Juízo moral
Pressupostos informacionais
Teoria dos domínios sociais
Vegetarianismo
Resumo em português
Dale Jamieson defende em seu livro Ética & meio ambiente: uma introdução a possibilidade de uma relação ética com o ambiente, e discute situações do cotidiano em que a ação individual importa para alterar o status quo, sendo uma dessas questões o uso de animais para consumo. Aliado a esse contexto, a participação da pecuária no desmatamento e degradação ambiental no Brasil torna relevante estudar como pessoas recebem e processam informações sobre o consumo de carne, bem como seus juízos sobre o assunto. Com base na Teoria dos Domínios Sociais, a pesquisa alia as necessidades do cenário socioambiental atual à necessidade de estudos sobre julgamentos de situações complexas com os objetivos de: 1) investigar quais os fatores e os pressupostos informacionais envolvidos na escolha dietética dos brasileiros, e 2) investigar se os julgamentos sobre consumo de carne de vegetarianos brasileiros estão mais focados em justificativas morais quando comparados aos julgamentos sobre consumo de carne de onívoros brasileiros. O delineamento do estudo é exploratório descritivo. Os dados foram levantados por meio de um survey de divulgação online, e a análise foi feita utilizando a análise de conteúdo de Bardin, com base na Teoria dos Domínios Sociais, e utilizando técnicas de estatística descritiva. Participaram da pesquisa 657 brasileiros, com média de idade de 28,5 anos, maioria feminina e residente do estado de São Paulo
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Informational assumptions
Meat
Moral judgment
Social domain theory
Vegetarianism
Resumo em inglês
Coordinated and collective actions, ranging from national to individual levels, will be necessary to adapt to climate changes. Dale Jamieson defends in his book Ethics and the Environment: An Introduction an ethical relationship with the environment and discusses daily individual actions that matter to change the status quo, and one of these actions is the use of animals for consumption. The cattle raisings significant share in Brazils deforestation and environmental degradation in that context makes it needed to study how people receive and process information involving meat consumption, as well as their judgment about this issue. Using the Social Domain Theory, the present research joins todays pressing social and environmental needs with the absence of studies about peoples judgments in complex situations. The study is exploratory and descriptive in nature, and used an online survey as instrument, with the purpose of 1) to investigate which factors and informational assumptions are involved in Brazilians dietary choices, and 2) to investigate if Brazilian vegetarians judgments are more focused in moral justifications than Brazilian omnivores judgment about meat consumption. Data analysis used Bardins Content Analysis based on Social Domain Theory and descriptive statistics. There were 657 respondents, with mean age of 28,5 years, mostly females and residents in the state of São Paulo