Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-25032014-122011
Document
Author
Full name
Camila Tarif Ferreira Folquitto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Souza, Maria Thereza Costa Coelho de (President)
Lerner, Rogerio
Macedo, Lino de
Rocca, Cristiana Castanho de Almeida
Rossetti, Claudia Broetto
Title in Portuguese
Desenvolvimento psicológico e estratégias de intervenção em crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
Keywords in Portuguese
Infância
Intervenção psicológica
Jogos
Teoria piagetiana
Abstract in Portuguese
O TDAH é um fenômeno de entendimento complexo e muitas vezes controverso, possuindo sintomas que, em certo grau, estão presentes em crianças de diferentes idades e contextos, reforçando a necessidade de pensar essa manifestação a partir de teorias que reflitam sobre o desenvolvimento da criança. Em estudo anterior (Folquitto, 2009), investigou-se o desenvolvimento de crianças diagnosticadas com TDAH. Os resultados sugeriram indícios de defasagens no desenvolvimento, e não foram observadas diferenças significantes no desempenho entre grupos de crianças com TDAH, fazendo ou não uso de medicamentos, durante a aplicação de provas piagetianas. Procurou-se, na presente pesquisa, elaborar estratégias de intervenção que possibilitem às crianças avançar em seu desenvolvimento, a partir da construção de novos procedimentos que conduzirão, progressivamente, a estruturações mais avançadas de pensamento. A hipótese foi verificar se é possível proporcionar, com base na teoria piagetiana, experiências facilitadoras para a construção de capacidades cognitivas e afetivas que favoreçam o desenvolvimento dessas crianças, bem como investigar suas crenças espontâneas sobre o tempo. Foi conduzido um estudo longitudinal, durante 12 meses, com intervenções utilizando jogos e situações problema, estimulando reflexões, aquisição de conhecimentos significativos, favorecendo a construção de procedimentos e consciência das ações. A mediação realizada pelos profissionais foi a principal estratégia de intervenção adotada, com o intuito de mobilizar processos de autorregulação nas crianças. Participaram da pesquisa 18 crianças, com idades entre 7 a 12 anos. Anteriormente, e posteriormente à intervenção, os participantes e seus pais foram entrevistados, para avaliação do desenvolvimento das noções operatórias, medidas neuropsicológicas e sintomas de TDAH. Foram utilizados os seguintes instrumentos: SNAP-IV, WISC-III (subtestes Vocabulário, Cubos, Código, Dígitos e Procurar Símbolos), Figura de Rey, e as seguintes provas piagetianas: Conservação das quantidades discretas, Mudança de critério/dicotomia, Noção de ponto e contínuo, O relacionamento das perspectivas, Sucessão dos Acontecimentos Percebidos, Simultaneidade e O tempo da ação própria e a duração interior. Perguntou-se também às crianças o que era o tempo, solicitando exemplos. Os participantes foram subdivididos em um grupo intervenção, que participou das atividades propostas (n=13), e grupo comparação (n=5). Foi escolhida a estratégia de composição dos grupos a partir de uma amostra definida por conveniência. Para o grupo intervenção, houve diferença estatisticamente significativa, na comparação entre as avaliações anterior e posterior à intervenção, em relação aos sintomas, QI, velocidade de processamento e funções executivas. Comparando-se os dois momentos, houve diferença significativa para as respostas das provas piagetianas como um todo (p=0,011), O relacionamento das perspectivas (p=0,024) e Simultaneidade (p=0,023). O grupo comparação não apresentou diferença estatisticamente significativa no desempenho nas avaliações, para as medidas analisadas. Sobre as crenças espontâneas sobre o tempo, constatou-se que a maioria das crianças conceituou o tempo como vinculado à própria ação, desconsiderando aspectos como a sucessão dos movimentos e a sensação de passagem do tempo. Os resultados indicam que as intervenções com jogos, em grupo e mediadas por profissionais, podem mobilizar o desenvolvimento de crianças com TDAH, diminuindo sintomas e melhorando suas funções executivas, e, principalmente, tais resultados demonstram que o método de intervenção realizado, pautado na utilização de jogos mediada por profissionais, foi efetivo para mobilizar processos de autorregulação e tomada de consciência por parte dos participantes, que assim puderam avançar em seu desenvolvimento, construindo procedimentos de melhor qualidade e estruturações cognitivas e afetivas mais adaptadas. Portanto, os resultados obtidos podem ser interpretados como um indício de que propostas de intervenções em longo prazo, envolvendo situações problema, reflexões sobre as ações e tomada de consciência, são fundamentais para que crianças com TDAH possam ter processos de aprendizagem e desenvolvimento mais significativos
Title in English
Psychological development and intervention strategies with children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD)
Keywords in English
Attention Deficit Hyperactivity Disorder
Childhood
Games
Piagetian Theory
Psychological Intervention
Abstract in English
ADHD is a complex disorder, whose understanding is often controversial. ADHD symptoms, to some degree, are present in children with different ages and backgrounds, reinforcing the need to study this phenomenon from a theoretical perspective that considers the development of children. In a previous study (Folquitto, 2009), it was investigated the development of children diagnosed with ADHD. They were also evaluated according to whether use psycho stimulant medications or not. Comparing subgroups, no significant differences were observed, indicating that the use of these medications has not contributed sufficiently to favour the development of ADHD children. In the present research, we aimed at developing intervention strategies that could enable children to enhance development, constructing new procedures who lead, progressively, to more advanced structures of thinking. The hypothesis of this work was to investigate if it is possible to provide, based on the Piagetian theory, experiences that facilitate the construction of cognitive and affective capacities that would favour the development of these children, as well as to investigate their spontaneous beliefs about time. This is a longitudinal study, performing interventions with games and problem-solving situations that stimulate children to analyse their activities and to acquire meaningful knowledge, favouring the construction of new procedures, awareness of actions and cognitive structuring. Participants were 18 children, aged 7-12 years old. Previously, and after the intervention, participants and their parents were interviewed to assess the development of operational notions, neuropsychological measures of Executive Functions and ADHD symptoms. We used the following instruments: SNAP-IV, WISC-III´s subtests "Vocabulary", "Block Design", "Coding", "Digit Span" and "Symbol Search", Rey Osterrieth Complex Figure (ROCF), and the Piagetian tasks Conservation of discrete quantities; Change of criteria - dichotomy; the tasks Three mountains, Succession of Events Perceived, The ideia of points and the ideia of continuity, Simultaneity, and The time of the action and the internal duration.Participants were divided into an experimental group, who took part in the intervention (n=13), and a control group (n=5), composed by ADHD children who did not take part in the intervention program. For the intervention group there were statistically significant differences when comparing the assessments before and after the intervention for symptoms, IQ, processing speed and executive functions. Comparing the two periods, there was significant difference in the responses of piagetian tasks as a whole (p=0.011), the Three mountains task (p=0.024) and Simultaneity (p=0.023). The comparison group showed no statistically significant difference in the performance evaluations for the measures analyzed. Regarding spontaneous beliefs about time, the majority of children conceptualized time as linked with action itself, not considering aspects like the succession of movements and sensation of time going by. Results indicate that interventions with games, mediated by professionals, can be useful tools to assist and enhance the development of children with ADHD, decreasing symptoms and improving executive functions. Specially, this results demonstrate that intervention method performed, based on use of games mediated by professionals, was effective in mobilizing self-regulation and awareness processes by participants. Thus, they were able to move forward in its development, building better procedures and affective and cognitive structuring more adapted. Results presented can be interpreted as an indication that long-term interventions, involving problem solving situations, reflections on the actions and awareness are fundamental to enable children with ADHD to have more meaningful learning processes and developing