Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-24022014-104307
Documento
Autor
Nome completo
Fabíola Pozuto Josgrilberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre
Feijóo, Ana Maria Lopez Calvo de
Gomes, Heloisa Szymansky Ribeiro
Sá, Roberto Novaes de
Título em português
Possibilidades de compreensão do corporar, a partir da analítica do ser-aí: outra leitura para a atenção psicológica
Palavras-chave em português
Atenção
Cuidado
Experiência do terapeuta
Fenomenologia existencial
Resumo em português
A presente tese busca refletir a respeito do existenciário corporar, a partir da narrativa de uma história pessoal, com ênfase na atenção psicológica. Percorrendo várias linhas da Psicologia para compreender a história de Frederico, e seu modo de presença junto ao outro, a pesquisa encontra na analítica do ser-aí outras possibilidades de compreensão para o corporar, que se difere fundamentalmente da concepção de corpo orgânico. O trabalho parte para investigar se é possível pensar na corporeidade, como existencial do ser-aí, a partir das considerações heideggerianas e como elas podem encaminhar, em paralelo a história de Frederico, possíveis compreensões do corporar. A pesquisa segue perpassando, juntamente, pelos existenciais do ser-aí, a saber, ser-nomundo, abertura, espacialidade, compreensão-de-ser, modos de se encontrar exisitindo, dentre outros. Por fim, tenta-se mostrar como a tonalidade afetiva, o horizonte disposto e o gesto estão em relação direta com o corporar. Das indagações brotadas, reflexões surgem na direção de poder melhor compreender o modo da presença de Frederico
Título em inglês
Possibilities to comprehend bodying forth from Dasein analytical: another understanding of psychological attention
Palavras-chave em inglês
Attention
Care
Existential phenomenology
Therapists experience
Resumo em inglês
The present thesis aims at analyzing the existentiell bodying forth, from a personal history narrative perspective, with emphasis on psychological attention. After reviewing several Psychologies theories in order to try to understand Frederico´s history, and his presence mode with the other, the research finds in the analytical Dasein other possibilities to comprehend bodying forth, which differs fundamentally from the body organic concept. The text goes on to investigate if it is possible to think of corporality, as a Dasein´s existential, according to Heideggers analytical considerations, and how the heideggerian approach can show the way, alongside Fredericos history, to possible understandings of the bodying forth. The research also discusses the Dasein´s existentials, as being-in-theworld, disclosedness, spatiality, finding oneself, among other concepts. In the end, the text attempts to show how being attuned, disposed horizon and gesture are in direct relation to the bodying forth. From the made inquiries arise reflections to better understand Fredericos presence mode