Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2003.tde-23112004-140530
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Dadico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proenca Rebello de (Presidente)
Oliveira, Paulo de Salles
Patto, Maria Helena Souza
Título em português
Atuação do psicólogo em organizações não-governamentais na área de educação
Palavras-chave em português
atuação do psicólogo
educação
organizações não-governamentais
psicologia escolar
sociedade civil
Resumo em português
Este trabalho se faz presente em um contexto de transformações nos discursos e práticas educacionais, que acompanham a globalização e a crise econômica dos Estados nacionais, atribuindo a novos personagens, as organizações não-governamentais, a tarefa de promover melhoria no atendimento escolar. Esses discursos vêm promovendo, no país, o incremento na quantidade de organizações não-governamentais e no seu papel político. O objetivo principal da presente pesquisa é conhecer o trabalho de psicólogos que atuam em organizações não-governamentais no campo educacional, com ênfase nas especificidades deste trabalho, bem como nas principais questões relacionadas à atuação dos profissionais. Assim, constituíram informações importantes para a pesquisa as características das organizações não-governamentais que afirmam ter como missão atuar na área educacional, as características do trabalho realizado pelos psicólogos que atuam nessas instituições e as questões que os psicólogos destacaram enquanto constituintes do trabalho realizado na área da educação. Para a realização deste estudo, baseou-se principalmente nos conceitos de sociedade civil de Gramsci e nos princípios que norteiam uma educação libertadora e uma Psicologia comprometida com o oprimido. Espera-se, como resultado desta tarefa, contribuir para a reflexão que vêm se operando no terreno em que confluem a atuação das ONGs, a educação pública e a prática profissional em Psicologia no país, fornecendo subsídios, de modo mais direto, aos estudiosos e profissionais que atuam nestas áreas. Trata-se de um estudo que visa propiciar aos psicólogos que irão atuar ou vêm atuando em organizações não governamentais, em particular na área da educação, um estímulo à reflexão acerca de sua práxis.
Título em inglês
The work of psychologists in non-governmental organizations in the educational field
Palavras-chave em inglês
civil society
education
non-governmental organizations
psychologist performance
school psychology
Resumo em inglês
This paper is presented in a context of transformation in discourses and educational practices, as they try to keep up with globalization and the economic crisis in national states, assigning to new agents, the non-governmental organizations, the task of enhancing school service. Such discourses have been producing in this country an increase in the number of non-governmental organizations and the growth of its political role. The main objective of the research is to study the work of psychologists in non-governmental organizations in the educational field, focusing on the specificity of this work, as well as on the principal issues related to their work in this area. Therefore, important information for the research was found in the characteristics of the non-governmental organizations that state their mission as working in the educational area, the characteristics of the work carried out by the psychologists who work in these institutions, and the issues pointed out by the psychologists as constituent parts of the work in the educational field. The present work was based mainly on Gramsci´s concept of civil society and on the principles that guide a liberating education and a psychology which is committed to the oppressed. As a result of this task, we expect to contribute to the discussion that has been taking place on the ground where the work of NGO´s, public education and the professional psychological practice meet in Brazil, providing resources to scholars and professionals who work in this field. This research aims to foster the debate on the praxis of psychologists who intend to or have been working in non-governmental organizations, particularly in the educational field.