Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2001.tde-22082006-112243
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth dos Reis Sanada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Grant, Walkiria Helena (Presidente)
Dunker, Christian Ingo Lenz
Kupfer, Maria Cristina Machado
Título em português
Superdotação e psicanálise: uma questão do desejo
Palavras-chave em português
desejo
psicanálise
sexualidade
superdotados
Resumo em português
O presente trabalho busca discutir psicanaliticamente um tema até então prevalecente no campo da psicologia e, profundamente arraigado a uma concepção genética e determinista de homem - a superdotação. Trata-se de um assunto intrinsecamente relacionado ao conceito de inteligência, sendo abordado pela psicologia clássica a partir de três grandes vertentes: a biológica, a ambientalista e a interacionista. Sendo assim, ao longo dos capítulos, buscamos situar de que maneira o modo descritivo como a psicologia aborda essa questão acaba por isolar o superdotado numa condição que impossibilita qualquer alternativa de abordagem que considere o seu discurso e que enfoque os aspectos concernentes à subjetividade. Num contraponto, propomos uma leitura psicanalítica do tema, enfocando preponderantemente casos de neurose, partindo da hipótese de que a constituição cognitiva se encontra em estreita relação com a constituição psíquica do sujeito. Defendemos, assim, a tese de que a superdotação se constitui numa forma peculiar de responder ao desejo materno e ao fantasma parental, podendo ser pensada como um sintoma na medida em que incorre na transformação do mal-estar, próprio da estruturação neurótica, num sofrimento oriundo da colagem do sujeito ao significante superdotado. A partir dessa premissa, propomos uma articulação entre o desejo de saber em Freud e em Lacan, tendo como pressuposto que as questões referentes à inteligência, neste referencial, sofrem um deslocamento dos aspectos biológico, ambientalista e/ou interacionista, estabelecendo-se sob o primado da sexualidade, estando, em muito, associada ao modo como o sujeito se encontra referido à castração e à demanda do Outro. Como material de pesquisa, seguindo o método psicanalítico, foram utilizados os relatos de entrevistas gravadas com duas crianças diagnosticadas como superdotadas e com seus respectivos pais, onde se pôde acompanhar de que modo responder desse lugar - o de superdotado -, surgia como uma forma de atender ao desejo parental. A conclusão da pesquisa confirma a hipótese de que a constituição psíquica possa influir no processo de constituição cognitiva do sujeito, embora admita também a necessidade de uma predisposição inata da criança para a superdotação, articulando a questão simbólica - advinda da incidência do significante e do desejo - aos registros do imaginário e do real.
Título em inglês
The gifted child and psycho-analysis: one question of the wish
Palavras-chave em inglês
desire
gifted
psychoanalysis
sexuality
Resumo em inglês
This work seeks for a Psycho-analytic discussion on a prevailing issue - until now, at least - in the field of Psychology, which is deeply rooted on a genetic and determinist concept of man: the gifted. It's about an issue strongly related to the concept of intelligence, approached by classic Psychology from three main points of view: the biologic, the environmental and the interactional ones. So, as long as the chapters flow, we try to show how the descriptive way Psychology approaches this issue isolates the gifted on a condition which makes impractical any alternative approach that may consider his speech and focus the factors concerning to subjectivity. On the other hand, we propose a Psycho-analytic reading on the issue focusing on the neurosis cases since the hypothesis that the cognitive constitution is closely related with the Psychic constitution of the subject. So, we defend the thesis that gifted child is a unique way of being responsive to mother wish and the parental phantasm, and it can be concerned as a symptom as it turns the indisposition currently related to neurotic structure on a suffering that proceeds from the link of the person to the gifted significant. Starting from this premise, we propose an articulation between the Wish of Knowing on Freud and Lacan, presupposing that the issues concerning to intelligence, in this reference, suffer a displacement of the biologic, environmental and/or interactional factors, setting itself under the primacy of sexuality, and being strongly associated to the way the subject is referred to castration and the Other demands. As research matter, following the Psychoanalytic method, it was used the reports of recorded interviews with two children diagnosed as gifted and their parents, in which it was possible to watch how to respond from this situation - of being a gifted - appears as a way of attend upon parental wish. The conclusion of such a research ratifies the hypothesis that the Psychic constitution may affect on the cognitive constitution process of the subject, though it also admits the need of a innate predisposition of the children to be a gifted, articulating the symbolical issue - which comes from the incidence of the significant and the wish - to the records of the imaginary and the real.