Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2006.tde-22052007-150941
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Lopes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Leme, Maria Isabel da Silva (Presidente)
Prieto, Rosangela Gavioli
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Título em português
O papel do diretor escolar na implantação de uma cultura educacional inclusiva a partir de um enfoque sócio-histórico
Palavras-chave em português
administração educacional
ambiente escolar
inclusão escolar
Resumo em português
Este trabalho investiga o papel do diretor escolar na formação de uma cultura escolar inclusiva tendo como base teórica a psicologia sócio-histórica de Vigotski. Investigaram-se os conceitos de cultura escolar, educação inclusiva e ambiente inclusivo, de forma a estabelecer a importância do contexto da escola na inclusão escolar de alunos com deficiência, bem como o conceito de gestão escolar, com foco na atuação do diretor. Como hipótese de pesquisa, considerou-se que a opinião pessoal, aspirações, atitudes, concepção de educação, compromisso ético-profissional, enfim, os aspectos idiossincráticos do diretor influenciam de maneira decisiva a forma como se constitui a cultura escolar e facilitam ou dificultam a implantação da inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais. Propõe-se que isso se deva em grande parte à liderança e autoridades conectadas ao papel central que o diretor exerce na instituição escolar, bem como se relaciona com as dificuldades que a democratização dos processos de gestão escolar encontra para uma atuação efetiva. O papel do diretor enquanto um articulador do projeto pedagógico sobre o qual deve estar apoiado o projeto da escola tornar-se inclusiva seria então fundamental. A pesquisa busca estabelecer uma relação entre a democratização da escola e a implantação de uma cultura escolar inclusiva, através da atuação do diretor escolar. O trabalho apresenta-se como um estudo de caso, tendo sido utilizados como procedimentos de pesquisa o relato de experiência, a análise documental e a entrevista com uma diretora escolar. Como resultados, concluiu-se que a democratização da gestão e a educação inclusiva se relacionam de forma importante, sugerindo-se que uma escola inclusiva é, antes de tudo, uma escola democrática. Propõe-se investir na produção de contextos escolares que favoreçam a construção de práticas democráticas, bem como que os sistemas educacionais assumam sua importante cota de responsabilidade nesta tarefa.
Título em inglês
The school principal´s role into the achievement of an inclusive educational culture : a study from a social and historical perspective
Palavras-chave em inglês
educational administration
school environment
school inclusion
Resumo em inglês
The present work investigates the school principal´s role into the formation of an inclusive schooling culture. The approach is theoretically based on Vigotski´s social-historical psychology. The research includes the concepts of school culture, inclusive education and inclusive environment, as a way of establishing school´s context relevance to school inclusion of students with special needs, and the concept of school management focusing the principal´s action towards inclusion. It was taken as research hypothesis that the principal´s idiosyncratic qualities, such as personal opinions, aspirations, education concept, ethical and professional commitment exert decisive influence on how the school culture is constituted, which facilitates or not school inclusion of students with educational special needs. It is proposed that this might be largely due to leadership and authority, connected to the central role of the principal at the school institution, as well as to difficulties to accomplish an effective democratization of the school management processes. The principal´s role as an articulator of the pedagogical project, on which the school project of being inclusive must be supported would be then fundamental. The research aims to establish relationships between the school democratization process and the implantation of an inclusive school culture, through school principal´s action. The research was conducted as a case study, applying as its procedures the researcher´s report, the documental analysis and an interview with the principal of the school. Results favored the conclusion that the management democratization process and the inclusive education are related in a very important way, suggesting that an inclusive school is, above all, a democratic school. It is proposed that it is important to invest into the production of school contexts that promote the construction of democratic actions, as well as it is relevant that the educational systems take responsibility of its role in this task.