Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-22032010-103058
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Perosa Saigh Jurdi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Amiralian, Maria Lucia Toledo Moraes (Presidente)
Galletti, Maria Cecilia
Mazzotta, Marcos Jose da Silveira
Oliver, Fatima Correa
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título em português
A ética do cuidado e do encontro: a possibilidade de construir novas formas de existência a partir de uma brinquedoteca comunitária
Palavras-chave em português
Brincar (Winnicott)
Brinquedo
Ludoteca
Provisão ambiental (Winnicott)
Redes Sociais
Vulnerabilidade
Resumo em português
Crianças e adolescentes brasileiros, de baixa renda, têm integrado a chamada população de risco, à medida que veem seu direito à vida, à saúde, ao bem-estar físico e psíquico ser violado cotidianamente. A proximidade com situações de violência, abusos, miséria, negligência e abandono,coloca-os em situação de vulnerabilidade social. Essa situação a que são submetidas nossas crianças e adolescentes não se limita ao campo de saber da saúde, porém o implica, cada vez mais, no sentido de articular ações que viabilizem outras formas de existência para essa população. No bairro do Jardim D'Abril a parceria, entre o Cecco Previdência, serviço da rede municipal de saúde, e a Associação Cultural União de Bairros, permitiu a viabilização de uma dessas ações - a brinquedoteca comunitária - e deu origem a este estudo cujo objetivo é propor, a partir dos conceitos propostos pela teoria do amadurecimento de D. W. Winnicott, a intervenção na brinquedoteca. As interações promovidas pelo trabalho em saúde, permeadas por uma ética do cuidado deve ser compreendida como experiência de preocupação com o outro, e possibilidade de provocar transformações em trajetos pessoais e em trajetórias coletivas. O brincar propiciou, às crianças e adolescentes, o contato com o mundo, a cultura, e a apropriação desses elementos, revelando uma maneira de ser, de estar no mundo e de expressar-se. Como mãe suficientemente boa, a brinquedoteca se propôs a realizar o papel de acolher e sustentar o encontro humano. As relações se estabeleceram baseadas na confiabilidade, fidedignidade, e constância das ações, ofereceu às crianças e adolescentes a provisão de um ambiente humano que permitiu o brincar espontâneo e criativo. E levou crianças e adolescentes, a um modo pessoal de existir em que puderam ser mais criativos e menos vulneráveis frente aos desafios encontrados. No trânsito entre o individual e o coletivo as práticas cotidianas produziram resultados importantes. Um deles, criar o pensamento de que o trabalho construído na atenção à criança e ao adolescente em situação de vulnerabilidade social somente é possível em rede. A intervenção baseada nos pressupostos da teoria do amadurecimento possibilitou ampliar o trabalho para além das relações individuais e fortalecer as práticas coletivas, criando estratégias de composição entre o campo da saúde e o campo do social, afirmando a possibilidade de novas formas de convívio.
Título em inglês
The ethics of care and encounter: the possibility of building new ways of existence from a community toy library
Palavras-chave em inglês
Environmental provision (Winnicott)
Playing (Winnicott)
Social networks
Toy library
Toys
Vulnerability
Resumo em inglês
Brazilian low income children and teenagers have belonged to the so called risk population, as they notice that their rights to life, health and physical and psychological well being are violated daily. The nearness to everyday situations of violence, abuse, poverty, negligence and abandonment place them into situations of social vulnerability. This situation that such children and teenagers are subjected doesn't limit itself to the knowledge field of health, but implies it increasingly, in the sense of articulating actions that allow other forms of existence to this population. At Jardim D'Abril district a fellowship between Cecco Welfare, a service from the city health network, and the Union of Districts Cultural Association allowed those actions to be feasible through a community toy library, and originated this study, whose objective is to propose an intervention at the community toy library based on the concepts proposed by D. W. Winnicott's theory of maturing. The interactions promoted by the work made in health, permeated by the ethics of care, must be understood as an experience of concern for the other and as a possibility to cause transformations in both personal and collective path. At the toy library's daily practice playing propitiated to children and teenagers being in touch with the world and culture, and appropriating themselves of these elements, revealing a way to be, to exist in the world and to express themselves. As a sufficiently good mother, the toy library proposed to play the role of sheltering and sustaining human encounter. As a human environment, the relationship that was established based on reliability and trust, as well as the constancy of actions, offered to those children and teenagers an environmental provision that allowed a spontaneous and creative way to play. They could be more creative and less vulnerable when dealing with the challenges they find along their lives. In the transit between what is personal and what is collective, the daily practice produced important results. One of them was to create the thought that the work built based on the attention of children and teenagers in a situation of social vulnerability, is only possible if built within a network. The intervention based on the assumption of the maturing theory allowed the work to be widen for beyond the personal relations and to strengthen the collective practice, building strategies of construction between health and social fields, asserting the possibilities of new ways of living.