Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-21092012-115948
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Bastides Horibe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proenca Rebello de (Presidente)
Souza, Denise Trento Rebello de
Zibetti, Marli Lúcia Tonatto
Título em português
Formação profissional e saberes docentes: um estudo com professores da educação básica
Palavras-chave em português
Cotidiano escolar
Educação escolar básica
Formação de professores
Saberes docentes
Trabalho docente
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo investigar e analisar expressões da formação de professores na constituição e mobilização de saberes docentes, e em que aspectos tal formação tem contribuído para a construção de práticas que respondam aos atuais desafios da educação básica no estado de São Paulo. Elege como referencial empírico a prática docente de professoras que cursaram o Programa Especial de Formação de Professores de 1ª a 4ª Séries do Ensino Fundamental conhecido como PEC-Municípios (2003-2004), pela sua relevância no âmbito das novas modalidades de formação de professores. A pesquisa busca compreender as influências do programa no cotidiano escolar, na prática e nos saberes docentes por meio de uma perspectiva etnográfica que se utiliza de trabalho de campo, análise documental e estudo de caso. O trabalho etnográfico envolveu observações em campo em uma escola da rede pública de ensino fundamental do município de São Paulo e a realização de estudo de caso junto a uma professora egressa do PEC-Municípios. A análise do material empírico fundamenta-se nas contribuições teóricas de autores que discutem os temas da formação de professores, processos de escolarização e saberes docentes cotidianos em uma perspectiva histórica e crítica, quer no campo da Educação, quer da Psicologia Escolar. No contexto deste trabalho, torna-se relevante a concepção de Ruth Mercado Maldonado sobre os saberes docentes cotidianos como saberes mobilizados na experiência prática dos professores com seus alunos e que são constituídos a partir do diálogo que se estabelece com vozes provenientes de distintos âmbitos sociais e momentos históricos que são articuladas pelo professor ao trabalhar com os alunos. Os resultados obtidos apontam para a importância dos programas de formação promoverem uma articulação entre conhecimentos acadêmicoeducacionais e prática docente, fornecendo subsídios para a apropriação e mobilização de saberes docentes que correspondam às demandas do trabalho com os alunos. A articulação entre teoria e prática promovida pelo programa estimulou o desenvolvimento de práticas de ensino apoiadas na análise da realidade cotidiana das crianças. No trabalho cotidiano em sala de aula, o favorecimento da construção de conhecimento pelos alunos a partir da articulação dos conhecimentos escolares com aspectos da realidade cotidiana assume uma centralidade fundamental na prática docente. Assim, a construção da aula ocorre por meio de um processo coletivo, em que a prática docente é frequentemente articulada em relação aos alunos, com os sucessos, dificuldades, interesses e contribuições que as crianças possam trazer ao contexto do trabalho em sala de aula. Identificou-se que os saberes são apropriados e mobilizados por meio do diálogo com as reformas educativas presentes e passadas, a experiência com alunos, a formação continuada, bem como com as condições concretas do trabalho docente. Se por um lado a iniciativa estatal de promover a formação para os professores efetivos da rede de ensino é uma ação fundamental para melhorar a qualidade do ensino oferecido na escola pública, por outro lado os resultados demonstram que a estratégia da formação docente não tem se articulado com as mudanças necessárias no funcionamento institucional do sistema escolar. A partir destas análises, conclui-se que a formação docente, quando eleita como única estratégia, depara-se com limites em produzir mudanças na instituição escolar de modo a promover a elevação da qualidade da educação escolar
Título em inglês
Professional education and teachers knowledge: a study with basic education teachers
Palavras-chave em inglês
Basic education
School everyday life
Teachers education
Teachers knowledge
Teachers practice
Resumo em inglês
The objective of this work was to investigate and analyze expressions from the teachers formation in the constitution and mobilization of teachers knowledge and in which aspects this formation has contributed in the construction of practices that answer present challenges of the basic education in the São Paulo state. The empirical reference was the practice of teachers that attended the Special Formation Program for 1st to 4th Grade Teachers also known as PEC-Municípios (2003-2004) , for its relevance in the scope of new modalities of teachers formation. The research intends to understand the influence of the program in school everyday life and in teachers practice and knowledge, through an ethnographic perspective based on fieldwork, documental analysis and a case study. The ethnographic study involved field observations in a public elementary school in São Paulo City and a study case of a teacher that came from PEC-Municípios. The analysis of this material is based on the theoretical contributions of authors that discuss the teachers formation, schooling processes and daily teachers knowledge in a historic and critic perspective, either on the Education or the Educational Psychology. In this context, its relevant the conception of Ruth Mercado Maldonado about the teachers daily knowledge as a mobilized knowledge in the practice of teachers with their students, relation built through a dialogue between voices that come from different social conditions and historical moments, managed by the teacher, when working with the students. The obtained results point to the importance of the formation programs to answer the demands of the work with students. The articulation between theory and practice promoted by the program stimulated the development of teaching practices based on the analysis of the reality of the children. In the daily work in classroom, favoring the students knowledge construction through the articulation of school knowledge and daily life aspects assumes an important centrality in teachers practice. Thus, the construction of the lessons happens as a collective process, in which the teachers practice is frequently articulated with the students, with its successes, issues, interests and contributions that the children may bring to the classroom. It was identified that the knowledge is appropriated and mobilized through the conversation among present and past educative reforms, the experience with students, the continuing formation and the concrete conditions of teachers work. If on the one hand the state initiative on promoting formation to actual teachers is a fundamental action to improve the quality of the education offered by the public network, in the other hand the results demonstrate that the teachers formation strategy doesnt articulate with the necessary changes on the institutional operation of the school system. From these analyses, the conclusion is that teachers formation, when elected as the only strategy, is limited in order to produce changes in the school as to promote the quality rise in the school education