Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Bruno Galvan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Amiralian, Maria Lucia Toledo Moraes (Presidente)
Fulgencio Junior, Leopoldo Pereira
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título em português
Corpo ferido: os caminhos do self a partir de uma ruptura na integridade corporal
Palavras-chave em português
Amputação
Psicanálise
Reabilitação
Representações de si
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumo em português
Este trabalho surgiu a partir da experiência como psicóloga do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Mais especificamente ao longo dos anos trabalhando no Grupo de Prótese e Órteses, com pessoas que sofreram amputação de um ou mais membros. A perda de uma parte do corpo implica alterações significativas na vida de um indivíduo, sendo que as amputações decorrentes de acidentes em geral têm a característica de serem súbitas e imprevisíveis, ocasionando mudanças bruscas para as quais não existe preparo possível. A principal questão que norteou este trabalho diz respeito às conseqüências psíquicas que uma perda física pode ocasionar. Procurou-se compreender de que forma, diante de uma ruptura no corpo, há uma interferência na organização psíquica e na maneira pela qual o indivíduo percebe o mundo e se percebe nele; isso, durante o período de reabilitação. Buscou-se refletir sobre um momento de perda da integridade corporal e seus reflexos na unidade psicossomática, a partir de casos clínicos, tendo como referência a psicanálise winnicottiana. Dessa forma, levou-se em conta o percurso do desenvolvimento emocional segundo a teoria do amadurecimento pessoal de D.W.Winnicott para se refletir acerca da possível relação existente entre o estágio alcançado nas tarefas próprias do desenvolvimento normal pelo indivíduo e as conseqüências em termos da continuidade ou não do processo de amadurecimento após a amputação. Para esta investigação utilizou-se o método clínico e o referencial psicanalítico, sendo que para a análise da questão proposta neste trabalho foram apresentados quatro casos clínicos. A perda de uma parte do corpo ocasionou mudanças em todos os indivíduos que fizeram parte deste estudo. Mudou o corpo, a forma de se locomover, o trabalho, o sustento pessoal e familiar, o contato social. Porém a maneira por meio da qual cada um percebeu, significou e vivenciou essa perda e essas mudanças não foi equivalente nem determinada pela qualidade da perda. Assim, concluímos que as conseqüências psíquicas de uma perda física serão aquelas relativas às condições que cada indivíduo tem de elaborar imaginativamente essa perda e transformá-la em vivência, experiência, história pessoal e interpessoal. A articulação da teoria com a análise e discussão do material clínico permitiu perceber que não é possível caracterizar uma clínica dos amputados. Isso porque o que temos são tantas clínicas quanto nos for possível conhecer os indivíduos amputados em seu processo de amadurecimento pessoal anteriormente à amputação. Ou seja, uma amputação não direciona incondicionalmente o modo de um indivíduo estar no mundo, mas implica alterações significativas em sua existência, o que remete à necessidade de reformulações em sua identidade para incluir essa nova dimensão de experiência. A dificuldade em realizar a elaboração imaginativa dessa perda, pode tornar a amputação um acontecimento não integrado na vida de uma pessoa, com conseqüências prejudiciais à sua saúde e ao seu desenvolvimento.
Título em inglês
Injured body: the paths to the self after a rupture in the corporal integrity
Palavras-chave em inglês
Amputation
Psychoanalysis
Rehabilitation
Self representation
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumo em inglês
This work arose from the experience as a psychologist in the Institute of Orthopedist and Traumatology of the Hospital das Clinicas of the faculty of Medicine of the University of São Paulo. More specifically along the years working on the Group of Prothesis and Orthesis, with people that suffered amputation of one or more members. The loss of a part of the body involves significant changes in the life of a person. The amputations originated from accidents in general have a characteristic of being sudden and unpredictable causing abrupt alterations in which no preparation is made possible. The main subject which directed this work concerns the psychic consequences that a physical loss causes. We intend to understand in what way, from a rupture of the body, there is the interference of the psychic organization and in what way the person notices the world and perceives himself in it; this, during the period of rehabilitation. We wanted to reflect about the moment of the loss of the integrity of the body and its reflexes on the psychosomatic unit, from clinical cases, with the theoretical reference of maturing of D. W. Winnicott. In this way, we took into account the course of the emotional development according to the theory of personal maturing to reflect about the possible relation existing between the stages reached on the proper tasks of the normal development of the person and the consequences in terms of continuity or not of the process of maturing after the amputation. For this investigation we used the clinical method and the psychoanalysis reference. For the analysis of the subject proposed in this work we presented four clinical cases. The loss of a part of the body caused changes in all of the persons which were part of this study. Changed the body, the way to move, the job, the personal and family maintenance, the social contact. In the other hand the way through which each one perceives, signifies and lives this loss and these changes was not equivalent nor determined by the quality of the loss. This way, we conclude that the psychic consequences of a physical loss are those related to the conditions that each person has to elaborate imaginatively the loss and transform it in a way of life, experience, personal and interpersonal story. The articulation of the theory with the analysis and discussion of the clinical material permitted to notice that it is not possible to characterize a clinic of the amputated. This because what we have are as many clinics as we are able to know the amputated persons in their process of personal maturing previous to the amputation. Or else, an amputation does not direct unconditionally the way that a person exists in the world, but implies in significant alteration of his existence, what refers to a need of reformulations in his identity to include this new dimension of experience. The difficulty in accomplishing the imaginative elaboration of this loss, can transform the amputation in a non integrated occurence in the life of a person, with bad consequences to his health and to his development.