Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-19122014-110846
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lúcia Ramos Pandini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Laura Villares de (Presidente)
Faria, Durval Luiz de
Kovacs, Maria Julia
Parisi, Silvana
Pessoa, Maria Silvia Costa
Título em português
Metanoia: caminho para o desenvolvimento no meio da vida
Palavras-chave em português
Desenvolvimento adulto
Grupos
Meia-idade
Metanoia
Psicologia analítica
Resumo em português
Esta tese investiga como ocorrem as vivências da metanoia em pessoas de meia-idade, período compreendido entre os quarenta e sessenta anos, na contemporaneidade. A metanoia caracteriza-se por um processo psicológico que pode ocorrer a partir do meio da vida, em que intensos fluxos de energia do inconsciente fluem em direção à consciência, trazendo novos conteúdos para a psique consciente e também reaproximando conteúdos reprimidos ou negligenciados no passado para que possam ser elaborados e integrados pelo ego. Esse processo mobiliza tanto crises como também desenvolvimentos emocionais. Por meio dos dados coletados em quatro encontros grupais, com seis participantes, sendo quatro mulheres e dois homens, com idade compreendida entre 46 e 59 anos, analisaram-se, a partir do referencial da psicologia analítica, as transformações psicológicas relatadas pelos colaboradores, relativas aos processos oriundos do envelhecimento, bem como dos processos de metanoia propriamente ditos. Os dados obtidos apontaram para transformações significativas nas seguintes categorias: relação com o corpo, saúde e energia; tempo, envelhecimento e finitude, sexualidade e relacionamento afetivo, relacionamento com amizades, relacionamento com pais e filhos, trabalho e aposentadoria, relação com a sociedade e a cultura, desenvolvimentos da maturidade. Foi observada no material estudado a intensificação do diálogo ego-self, já bem descrito pela literatura, bem como a intensificação do diálogo ego-persona e ego-puer-senex, sendo esses dois últimos tão importantes nos processos de adaptação, transformação e ampliação da personalidade consciente quanto o primeiro. Também se observou no material do grupo o funcionamento do eixo ego-arquétipo do herói, através de um pensamento e capacidade de ação reflexivos, o que ampliou a autonomia egoica para dialogar com ambos os polos das diversas instâncias psíquicas do inconsciente, sem se identificar com nenhum deles. A pesquisa comprovou que a idade adulta é, no mínimo, tão importante no desenvolvimento da personalidade quanto qualquer outra fase da vida. O trabalho também destacou a importância do papel do grupo, tanto como método de coleta de dados quanto em seu funcionamento como um ritual de iniciação para a maturidade. O grupo se mostrou como possibilitador de trocas significativas com pessoas da mesma faixa etária, proporcionando profundas reflexões sobre o desenvolvimento psicológico, por meio do reconhecimento e compartilhamento das necessidades de construção de novos papéis e de ressignificação de antigos papéis já consolidados na personalidade, em um mundo de rápidas e constantes transformações
Título em inglês
Metanoia: development path in the middle of life
Palavras-chave em inglês
Adult development
Analytical psychology
Groups
Metanoia
Middle-aged
Resumo em inglês
This thesis investigates how the experiences of Metanoia occur in middle age, the period between forty and sixty years in contemporaneity. The Metanoia is characterized by a psychological process that can occur from the middle of life where intense fluxes of energy flow from unconscious toward consciousness bringing new content to the conscious psyche and also approaching repressed or neglected contents in the past so that they can be developed and integrated by the ego. This process mobilizes both crisis as well as emotional development. Through data collected in four group meetings with six participants, four women and two men, aged between 46 and 59 years, were analyzed, from the reference of analytical psychology, the psychological transformation reported by cooperators concerning proceedings from aging as well as the process of Metanoia themselves. The data point to significant changes in the following categories: relationship to the body, health and energy, time, aging and finitude, sexuality and emotional relationship, relationship with friendships and relationship with parents and children, work and retirement, society and culture, development of maturity. It was observed in the studied material increased dialogue ego-self, already well described in the literature as well as the intensification of the dialogue ego-persona and ego-puer-senex, being the latter two as important in the processes of adaptation, transformation and expansion of the conscious personality as the first. Also it was observed in the group's material the functioning of the axis ego-hero archetype through a thought and capacity of reflexive action which increased the egoism autonomy to engage with both poles of the various instances of the psychic unconscious without identifying with any of them. The research showed that adulthood is as important in the development personality as any other phase of life. The work also highlights the importance of the group both as a method of data collection as for its functioning a rite of passage into adulthood. The group showed up as an enabler for meaningful exchanges with people of the same age providing deeper insights into the psychological development by recognizing and sharing the needs of building old papers already consolidated in personality in a world of rapid and constant transformation