Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-19112019-161029
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Dias de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Sá, Roberto Novaes de
Santos, Suely Emilia de Barros
Sekkel, Marie Claire
Título em português
Qual cuidado demanda o CRUSP?: uma cartografia clí­nica via narrativa
Palavras-chave em português
Ação afirmativa
Existencial
Fenomenologia
Moradia estudantil
Narrativa
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é discutir como acontece o habitar no Conjunto Residencial da Universidade de São Paulo. Tendo como ponto de partida a fenomenologia existencial, pesquisador lança-se ao encontro dos moradores do conjunto residencial. O lançar-se foi norteado pela cartografia clínica, prática que possibilitou compreensão e cuidado simultaneamente: conforme os descompassos da existência dos habitantes da moradia se desvelaram, foram cuidados. A partir de registros de diários de bordo dos participantes do grupo, procurou-se narrar estes três anos de pesquisa nos quais semanalmente ocorreram idas ao conjunto residencial. Descobriu-se uma espécie de multiverso do conjunto: à primeira vista são pessoas diferentes com pedidos por cuidados diferentes vista que depois mostraram-se com a possibilidade de um universo em comum. Nossos recorrentes silenciamentos frente aos moradores, os quais apareceram imersos em um mundo onde a ética da precariedade e a vida nua se desvela através das conversas com o grupo em cartografia clínica. Assim, pensa-se num habitar que acontece em meio a dificuldades ônticas e ontológicas
Título em inglês
"What care does the CRUSP demand?": a clinical cartography via narrative
Palavras-chave em inglês
Affirmative action
Dormitoires
Existential phenomenology
Narrative
Resumo em inglês
The aim of this research is to discuss how does the inhabitance happens in the Residential Complex of University of São Paulo. Have the existential of phenomenology as a starting point, the researcher goes to meet the residents of the residential complex. The launching was guided by clinical cartography, a practice that allowed comprehension and care simultaneously: as the discomforts of the existence of the inhabitants unveiled, they were taken care of. Starting from the records of logbooks of the participants of the group, it was intended to narrate this tree years of research in which there were weekly visits to the residential complex. It was unveiled a sort of multiverse of the complex: at first sight they are different people with different requests of different care and who later showed up with a possibility of a common universe. Our recurrent silencing on the visits to the residents, who have appeared immerse in a world where the ethics of precariousness bare life are revealed through conversations with the group in clinical cartography. Thus, it is thought of an inhabitance that happens in between ontic and ontological difficulties