Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-19102010-145600
Documento
Autor
Nome completo
Miria Benincasa Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Custodio, Eda Marconi (Presidente)
Alves, Irai Cristina Boccato
Koller, Silvia Helena
Rezende, Manuel Morgado
Souza, Maria Abigail de
Título em português
Avaliação da qualidade de vida e uso de drogas em adolescentes do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Adolescentes
Avaliação
Droga (uso)
Qualidade de vida
Resiliência (psicologia)
Resumo em português
Os conceitos de qualidade de vida, assim como investigações a respeito do uso de substâncias psicoativas, estão diretamente influenciados pelo contexto histórico, social e cultural. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade de vida e uso de drogas em adolescentes matriculados no Ensino Médio do Município de São Paulo buscando fornecer subsídios para políticas públicas e privadas visando à melhoria da qualidade de vida desta população. Foram, para esse fim, sorteadas 17 escolas Estaduais e cinco Particulares, compondo uma amostra de 2434 estudantes. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Identificação, WHOQOL-100, SF-36, Teste de Raciocínio Verbal e Questionário sobre uso de drogas. Para o tratamento estatístico foram realizadas Análise de Variância (ANOVA), o teste Pós Hoc de Tukey, cálculos de porcentagem e análise de Conglomerados (Cluster). Os estudantes que apresentaram maior qualidade de vida e maior consumo de drogas foram os representantes das classes mais altas e, portanto, das escolas particulares. O consumo, neste período da vida, ainda não causa prejuízos, mas, sim, prazer, contribuindo para um auto-relato de melhor qualidade de vida. Os que relataram menor uso tendem a ter melhor resultado em alguns domínios de qualidade de vida, são eles: Domínios: Físicos tanto no SF-36 quanto no WHOQOL-100; capacidade funcional (SF-36), Aspectos Sociais (SF-36), Estado Geral de Saúde (SF-36) e Nível de Independência (WHOQOL-100). Aqueles que revelaram consumo mais intenso apresentaram pontuações mais baixas nos domínios: Saúde Mental (SF-36), Capacidade Funcional (SF-36), Aspectos Físicos (SF-36 e WHOQOL- 100), Aspectos Sociais (SF-36) e Estado Geral de Saúde (SF-36). As regiões que apresentaram maior consumo de droga foram a norte e a oeste. O menor consumo ficou entre as regiões Leste e Oeste. Algumas Diretorias de Ensino apresentaram alta qualidade de vida e baixo uso de drogas, foram elas Leste 1 e Sul 2. Quanto ao relacionamento com os pais, os que relataram relacionamento ruim com qualquer um dos pais, tenderam a declarar consumo mais intenso de drogas. Estudantes com iv características de resiliência foram encontrados e observou-se alguns aspectos comuns entre eles quando comparados com a amostra geral: eles fazem parte de ambientes com baixo índice de consumo de drogas, relatam apoio e suporte familiar; todos os resilientes declaram bom relacionamento com a mãe e; indicam auto-estima elevada. Independentemente dos riscos apresentados, dos problemas ou das dificuldades, a sugestão sempre está ligada a programas, projetos, ações, medidas que incluem a educação num sentido mais amplo, ou seja, a criação de programas educativos locais, que envolvam as características, anseios, dificuldades, potencialidades de uma determinada população. Realizar programas de promoção de saúde envolve o fortalecimento das capacidades individuais, mobilização de recursos coletivos, medidas intersetoriais (associação de setores educacionais com setores da saúde e comunitários), valorização da família (o papel do pai, da mãe, a qualidade das relações, etc.), da capacidade de escolha, do conhecimento, da cultura e respeito às diferenças e diversidades
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Drug usage
Evaluation
Quality of life
Resilience (psychological)
Resumo em inglês
The concepts of quality of life, such as investigations concerning the usage of psychoactive agents, are influenced directly by historical, social and cultural contexts. In this research, our main goal was to assess the quality of life and drug usage by college students, teenagers, of São Paulo city in order to provide subsidies for private and public policies whose objective is to improve the quality of life of this population. 17 public schools and 5 particular schools were raffled off, providing 2434 students as sample. The tools for assessment were: WHOQOL-100 Identification Inquiry, SF-36, Verbal Reasoning Test and Drug Usage Inquiry. For statistical measurements, an Analysis of Variance (ANOVA), Turkeys Pos Hoc test, percentage calculation and gathered mass analysis (Cluster) were used. The most quality of life students and those whose indicates higher rates of drugs usage, belongs to the higher social classes, therefore, from the private schools. In this period of life, drug usage produces no disadvantage. On the contrary, drug usage produces pleasure, which contributes to the self reports of quality of life. Those students which presented less drug usage, mostly obtained best results in some domains of quality of life, such as: Domains: Physical, in the SF-36 such as in WHOQOL-100; functional capacities (SF-36), Social Traits (SF- 36), Overall Healthy (SF-36) and Self-reliance Level (WHOQOL-100). Those who revealed more intensive drug usage also presented lower scores in domains: Mental Healthy (SF-36) and Overall Healthy (SF-36). Higher drug usage was observed mostly in the North and West districts. Lower drug usage was observed in the East and West districts. Some Scholars Agencies presented high quality of live and low tax of drug usage, namely East 1 and South 2. Most of the students who reported bad relationship with one of the parents, also reported intensive drug usage. Common features were shared by the resilient students when compared to the sample: They habit low drug usage environments, they also mention familiar care and support; all resilient students declared they get along with their mothers, and indicate high rates of self-esteem. Despite of the risks, problems or difficulties that were detected, the suggestions made vi are related to development of programs, projects, attitudes, procedures directed to a wide range educational change, that means, development of local educational programs, that deals with the wishes, difficulties, potentials of a particular population. To carry out a healthy care program must evolve the strengthening of individual abilities, mobilization of collective resources, inter-sectors enterprises (educational sectors associated with healthy care and communitarian sectors), family appraisal (role of the father, mother, relationships quality, etc.), choice ability, knowledge, culture and acceptance of the differences and diversities