Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-19072016-104148
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Schwede
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proenca Rebello de (Presidente)
Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Barbosa, Deborah Rosário
Checchia, Ana Karina Amorim
Silva, Silvia Maria Cintra da
Tanamachi, Elenita de Ricio
Título em português
A atuação do psicólogo escolar: concepções teóricas, práticas profissionais e desafios
Palavras-chave em português
Atuação do psicólogo
Produção científica
Psicologia educacional
Psicologia escolar
Teorias
Resumo em português
A partir dos anos 1980, a Psicologia Escolar e Educacional brasileira instaura importante movimento teórico-metodológico de crítica na perspectiva de construção de uma ciência e profissão com compromisso ético-político, com vistas à emancipação no âmbito da Educação. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é compreender concepções teórico-metodológicas presentes na atuação de psicólogos escolares após esse período de crítica e de reconstrução, descritas em artigos científicos, analisando-se os rumos percorridos pela área a partir dos anos 2000. Os objetivos específicos são: a) explicitar concepções teóricas que dão sustentação às práticas psicológicas; b) perquirir o relato de práticas profissionais e desafios percebidos para realizá-las; c) analisar relações entre a atuação e as concepções teóricas descritas e discussões críticas da área. Os princípios teórico-metodológicos do estudo se sustentam no Materialismo Histórico e Dialético. Para o alcance dos objetivos, realizou-se pesquisa bibliográfica em artigos científicos publicados no Brasil no período entre 2000 e 2014 que versam sobre a atuação do psicólogo escolar. A seleção dos textos se deu consoante a roteiro previamente definido, chegando-se a 37 artigos. A análise ocorreu segundo categorias alicerçadas nos seguintes eixos estruturantes: a) Concepções teóricas; b) Práticas profissionais; c) Desafios. Como resultados, verifica-se que: 1) em artigos que apresentam estudos sobre práticas de psicólogos na Educação há significativo ecletismo nas concepções teóricas dos profissionais, todavia, ainda que carregada por marcas de práticas outrora consolidadas, constata-se a ocorrência de transformações na dimensão ético-política da prática profissional. 2) Em artigos com estudos de psicólogos sobre sua prática na Educação há diversificadas concepções teóricas da Psicologia; são descritas intervenções clássicas da área, mas também, uma atuação marcada pela transformação. 3) Em artigos que apresentam estudos sobre a formação de psicólogos para atuar na Educação, a Psicologia Histórico-Cultural comparece quase unanimemente; em considerável parcela dos demais, a presença das reflexões críticas é significativo; a atuação apresentada expressa o pensamento crítico da área; mesmo nos escassos artigos que não dialogam com reflexões críticas a atuação simultaneamente expressa atributos de práticas consolidadas e de práticas com indícios de transformação. O principal desafio à atuação relaciona-se à expectativa das instituições educacionais por atuação em moldes clínico-terapêuticos, distante da que tem sido proposta a partir de uma perspectiva crítica, pois é comum haver concepções tradicionais de Educação no cotidiano das instituições educacionais, constituindo espaços de conflito. Diante da análise dos dados, defende-se a tese de que a Psicologia Escolar e Educacional fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural tem se consolidado como um movimento de cunho teórico-metodológico de resistência a concepções de Homem que se submetem à dominação econômica e social, pois a atuação de psicólogos escolares está passando por consistentes transformações em relação a práticas outrora consolidadas. A pesquisa torna conspícuas as conquistas da área na construção de uma atuação 8 voltada à emancipação e os desafios a serem ainda enfrentados, que ensejam a continuidade de uma atuação engajada junto a espaços de debates, de reivindicação e de construção de políticas públicas para a Educação
Título em inglês
The psychologists practice: theoretical concepts, professional practices and challenges
Palavras-chave em inglês
Educational Psychology
Psychologists Practice
School Psychology
Scientific Production
Theories
Resumo em inglês
From the 1980s onwards, School and Educational Psychology in Brazil has set an important theoretical-methodological movement of criticism in the perspective of making both science and profession with an ethical-political commitment aiming at emancipation in the Education arena. Thus, the main objective of this research is to understand theoretical-methodological conceptions present in the practice of school psychologists after this period of criticism and reconstruction by analysing the courses taken by the field since the 2000s. The specific objectives are: a) to explicit theoretical conceptions which support the psychological practices; b) to examine the report of Professional practices and challenges perceived to perform them; c) to analyse relations between practice and theoretical conceptions described as well as critical discussion of the area. The theoretical-methodological principles of the study are based on the Historical and Dialectic Materialism. In order to reach such objectives, bibliographical research was carried out in scientific articles published in Brazil between 2000 and 2014 concerning the practice of the school psychologist. Selection of texts was according to a route previously defined, reaching 37 articles. The analysis occurred according to categories based on the following structures: a) Theoretical concepts; b) Professional practices; c) Challenges. As a result, one can verify that: 1) in articles presenting studies about psychologists practices in Education there is a significant ecletism in theoretical concepts of such professionals, however, even if full of marks of practices formerly consolidated, the occurrence of changes in the ethical-political dimension of the Professional practice is detected. 2) In articles with studies of psychologists about their practice in Education there are diversified theoretical conceptions of Psychology; classical interventions in the field are described, but also a practice marked by change. 3) In articles presenting studies about the psychologists qualification to work in Education, the Historical-Cultural Psychology is almost unanimously present; in significant contribution of the others, the presence of the critical thinking is quite significant; the practice presented expresses the critical thinkings of the field, even in the few articles which do not communicate with critical thinking the practice expresses attributes of practices already consolidated and practices with signs of change simultaneously. The main challenge for change relates to the expectation of the educational institutions to act in clinical therapeutic patterns, distant from what has been proposed from a critical perspective, since it is common to exist traditional conceptions of Education in the daily practice of educational institutions, constituting spaces of conflict. In light of the data analysis, the thesis which is defended is that both School and Educational Psychology based on Historical-Cultural Psychology has consolidated as a movement of theoretical-methodological nature of resistance to the conceptions of Man which undergo the economic and social domination, because the practice of school psychologists is going through consistent changes regarding the practices consolidated in the past. The research makes the achivements of the area quite clear in relation to the construction of a practice aimed at emancipation as well as to the challenges yet to come, 10 which provide an opportunity for the continuity of an engaged practice in the arenas of debate, claim, and public policy making for Education