Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-19072011-105516
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Pinheiro Machado Mazzolini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Amiralian, Maria Lucia Toledo Moraes (Presidente)
Barone, Leda Maria Codeco
Barretto, Kleber Duarte
Safra, Gilberto
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Título em português
Provisão ambiental e capacidade de ler: estudos sobre leitura na escola
Palavras-chave em português
Desenvolvimento humano
Donald Woods Winnicott (1896-1971)
Espaço potencial
Ética
Pesquisa-ação
Provisão ambiental (Winnicott)
Psicologia escolar
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo compreender as condições que facilitam o processo de aquisição e desenvolvimento da capacidade de ler por meio das relações que se estabelecem entre alunos, professores, coordenadora, diretora e pais. E refletir como as ações realizadas interferiram ou interferem nas atitudes do desenvolvimento dessa capacidade, tendo como base as contribuições de Winnicott. O tema da leitura ganha visibilidade como fenômeno cultural, colocando em questão o tipo de ambiente provedor para que a leitura aconteça. Ambiente provedor é aquele que cerca, nutre e cuida do ser humano em desenvolvimento - mãe, família, escola, sociedade, mundo... O campo de investigação foi a escola pública, tendo como foco a relação inter-humana que possibilitou a alunos de quinta a oitava séries expressarem o que pensavam sobre leitura, por meio de um objeto intermediário questionário. O ser humano pode ter a leitura como capacidade, sendo usuário e criador dela e pode encontrar nela um caminho para colocar sua condição humana em devir. Ser e não ser leitor, um paradoxo sustentado para promover leituras da vida, desde as figurativas até as de um código alfabético específico, dando ao indivíduo condições de enriquecimento pessoal e de trânsito pelo espaço potencial, ao mesmo tempo em que pode participar da e na cultura como leitor ativo. Não ser leitor dificulta o acesso ao acervo cultural deixado pela humanidade e à condição humana de fazer uso da leitura como ser criativo, social, livre e cidadão
Título em inglês
Environmental provision and ability to read: studies on reading at school
Palavras-chave em inglês
Action research
Ambient provision (Winnicott)
Donald Woods Winnicott (1896-1971)
Ethics
Human development
Potencial space
School psychology
Resumo em inglês
This research has as its objective to understand the conditions that facilitate the process of acquisition and development of the ability to read by means of the relationships that are established between students, teachers, coordinator, director and parents. And to reflect on how the performed actions interfered or interfere in the attitudes of the development of this ability, having as basis the Winnicott contributions. The reading theme gains visibility as a cultural phenomenon, questioning the type of provider environment such that the reading comes to be. Provider environment is the one that surrounds, nourishes and takes care of the human being under development mother, family, school, society, worldP The field of investigation was the public school, having the focus on inter-human relationship that allowed the students from the fifth to the eighth series/grades to express what they thought about reading, through the means of an intermediary object questionnaire. The human being may have reading as ability, being its user and creator and may find in it a path to place his human condition in coming to be. To be and not to be a reader, a paradox sustained to promote readings of life, from the metaphorical to those of a specific alphabetical code, giving the individual the conditions for personal enrichment and of traveling through the potential space, whilst at the same time enabling him to participate of and in culture as an active reader. Not being a reader hinders the access to the cultural estate left by humanity and to the human condition of making use of reading as a creative being, social, free and a citizen