Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Iso Alberto Ghertman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Loffredo, Ana Maria (Presidente)
Chnaiderman, Miriam Schenkman
Coelho Junior, Nelson Ernesto
Título em português
Aproximações a uma metapsicologia freudiana da escuta: ressonâncias a partir do campo do acompanhamento terapêutico
Palavras-chave em português
Acompanhamento terapêutico
Contratransferência
Escuta psicanalítica
Ética
Freud Sigmund 1856-1939
Metapsicologia
Psicanálise
Transferência psicoterapêutica
Resumo em português
Este trabalho se dedica a refletir sobre a trama dos conceitos que operam no processo da escuta analítica. Para tanto, baseia-se no referencial freudiano e nos desdobramentos de suas ideias a partir de analistas contemporâneos. O disparador dessas reflexões foi a experiência clínica do autor naquilo que se convencionou chamar de clínica estendida, especificamente a clínica do acompanhamento terapêutico (AT). Por meio da singularidade dessa clínica, formulou-se a ideia de uma escuta nômade, a qual está subordinada não apenas ao campo transferencial em que se situa, mas também a um discurso que se descola da doutrina freudiana, delimitando um posicionamento ético e político na relação com o sofrimento.
Título em inglês
A metapsychological approach of a Freudian listening: reverberations from therapeutical accompaniment field
Palavras-chave em inglês
Contratransference
Ethics
Freud Sigmund 1856-1939
Metapsychology
Psychoanalysis
Psychoanalytic listening
Psychotherapeutic transference
Therapeutic accompaniment
Resumo em inglês
The present paper aims at reflecting about the group of concepts that operate in the process of analytical listening. In order to do so, it was based on the Freudian reference and on the unfoldings of his ideas after reading the contributions of contemporary analysts. The trigger of these reflections was the clinical experience of the author in what can be called "extended clinic", specifically the clinic of therapeutical accompaniment. By means of the singularity of that clinic, the "nomadic listening" idea was formulated, and it is subordinate not only to the transference field where it lies, but also to a discourse that is taken from the Freudian doctrine, delimiting an ethical and political position in relation with suffering.