Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-17082016-161759
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Ruffo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Freitas, Laura Villares de
Gomes, Luciana Szymanski Ribeiro
Título em português
Ensaios para compreensão de uma prática psicológica em construção: atendimento online
Palavras-chave em português
Atendimento mediado por computador
Atendimento psicológico online
Orientação psicológica online
Psicologia e internet
Resumo em português
O presente trabalho busca apresentar um panorama geral da aproximação da Psicologia com a tecnologia trazendo à tona a questão dos atendimentos psicológicos online, suas limitações e possibilidades. Os atendimentos online são regulamentados pelo Conselho Federal de Psicologia e devem seguir uma serie de normas, sendo possível apenas sua realização como orientação psicológica ou ainda como psicoterapia se em caráter experimental. O foco de atenção nessa dissertação será o atendimento enquanto orientação online, visando uma melhor compreensão sobre qual o seu sentido. Busca-se apresentar, através da análise de alguns emails recebidos pelo Núcleo de Pesquisa de Psicologia em Informática da PUC- SP que vem realizando orientações online através de e-mails desde 1998. Por esse procedimento, encaminham-se questionamentos e reflexões a respeito do fazer psicológico no meio virtual escrito. São também ensaiadas algumas questões na direção de compreender as possibilidades de atuação do psicólogo nesta modalidade de atendimento
Título em inglês
Essay for Comprehending a psychological practice to be built: online attendance (e-mail)
Palavras-chave em inglês
Computer mediating psychological attendance
Online counselling
Online psychological attendance
Psychology and internet
Resumo em inglês
The aim of this work is to present an overview of the approach of psychology with technology concerned to online appointments, their limitations and possibilities. Online Counselling are regulated by norms issued by the Federal Council of Psychology (Conselho Federal de Psicologia), and are restricted to the practice of psychological orientation and experimental psychotherapy. This dissertation intends to develop the concept of online attendance on the psychological counselling, in order to provide a better knowledge of its field of application. Research was based on e-mails received by PUC-SP Psychology in Computing Research Center (Núcleo de Pesquisa de Psicologia em Informática da PUC- SP), which has been performing online orientation appointments since 1998, and consists of presenting questions and deliberations about the psychological practice in the online written environment. Specific questions in order to understand the psychologist's practice in this kind of counselling are also discussed