Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-17032015-145536
Documento
Autor
Nome completo
Christina Jeanne Marie D'Albertas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Paula, Fraulein Vidigal de (Presidente)
Macedo, Lino de
Tardeli, Denise D'Auria
Título em português
Crenças de professoras sobre a leitura e sua aprendizagem no processo de alfabetização
Palavras-chave em português
Alfabetização
Crenças
Leitura
Professoras
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo conhecer as crenças de professoras alfabetizadoras de uma escola da rede do ensino público no interior de São Paulo sobre a leitura, em seu uso, aprendizagem e ensino. Para alcançar este objetivo foi realizada uma entrevista com estas professoras, utilizando a metodologia do grupo focal. As análises dos resultados e as discussões fundamentaram-se em duas principais concepções teóricas que permeiam as questões relativas à aprendizagem da leitura e da escrita: a abordagem da psicologia cognitiva e a apoiada na psicogênese da língua escrita. Com isso, buscou-se verificar expressões e aproximações das crenças dessas professoras a estes referenciais teóricos, de maneira consciente ou não. Os dados obtidos mostraram que as professoras têm como maior fonte de aprendizagem, formação profissional e sustento de suas ações docentes, a própria prática da sala de aula. Além disso, como principais resultados pode-se dizer que as professoras mostraram-se muito comprometidas com o que chamaram de uma aprendizagem significativa e contextualizada da leitura e consideram o ensino das letras, de seus sons e das sílabas muito importantes neste processo
Título em inglês
Teachers beliefs about reading and its learning process in literacy
Palavras-chave em inglês
Beliefs
Literacy
Reading
Teachers
Resumo em inglês
This work sought to know the beliefs of literacy teachers of a school in the São Paulos education public system. To achieve this goal an interview with these teachers was conducted using the methodology of the focus group. The discussions and the analyzes of the results were based on two main theoretical concepts that permeate the issues related to the learning process of reading and writing: the cognitive psychologys approach and the approach supported by the psychogenesis of written language. Thus, I tried to determine which of these approaches were closest to the beliefs of these teachers, consciously or not. The data showed that the main source of teachers learning, training and support of their teaching practice is their own classroom activities. Moreover, the main results are that the teachers were very committed to what they called a meaningful and contextualized learning of reading and considered the teaching of alphabetic characters, their sounds and syllables is very important in this process