Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-15052018-100951
Documento
Autor
Nome completo
Marina Halpern
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Freitas, Laura Villares de
Machado, Regina
Título em português
Contar histórias e expressar-se: aprendizagem significativa e plantão psicológico abrindo possibilidades para a clínica".
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Atendimento psicológico
Carl Gustav Jung
Criatividade
Narração de estórias
Psicologia fenomenológica
Resumo em português
O presente trabalho tem como questão o tipo de ajuda que o psicólogo pode oferecer, balizado na busca de compreensão do sentido desta prática profissional. Discute, a partir das abordagens fenomenológica e junguiana, a realidade do homem moderno e a importância de um olhar que o inclua enquanto sujeito participativo de seu processo de aprendizagem. Investiga a experiência de clientes, no Serviço de Plantão Psicológico do IPUSP, diante de uma sessão narrativa de um conto tradicional e/ou uma sessão de atendimento psicológico em Plantão Psicológico. Tomando a experiência como matéria prima da intervenção clínica e pesquisa psicológicas, apresenta-a por duas vertentes: busca compreender o trajeto dos clientes, a partir de depoimentos sobre o vivido nos eventos propostos; e o trajeto da pesquisadora, a partir do processo de elaboração da análise deste material. A pesquisadora valeu-se de recursos gráficos enquanto metodologia de análise para a compreensão da experiência dos depoentes. Tal iniciativa, bem como a narração de histórias no contexto do trabalho psicológico, promoveu reflexões sobre a possibilidade de explorar a experiência, através de recursos diversos, a fim de facilitar a sua elaboração. Neste sentido, este trabalho pode abrir horizontes para ações singulares e criativas, através da experiência, propondo um tipo de aprendizagem e prática que seja significativa. Neste fluxo, permite pensar algumas abrangências da clínica, formação e pesquisa em psicologia
Título em inglês
Story telling and self expression: significative learning and psychological walk-in service as possibilities to clinic
Palavras-chave em inglês
not informed
Resumo em inglês
The present study inquires about the kind of support that psychologists can offer by searching comprehension of this professional practice meaning. The paper discusses, within the perspective of phenomenology and junguian approaches, the modern human being reality and the importance of a perspective that includes him as a participative subject in his own learning process. It reflects the meaning of the psychologist's role, considering the possibility of using cultural and artistic resources. It investigates the experience with traditional tales narrative and/or a psychological appointment, by clients that seek psychological assistance at the Psychological Walk-in Service of the Psychology Institute of the University of Sao Paulo. Starting from the comprehension that experience is the raw material for psychological clinic intervention and research, it is presented in two directions: the clients and the searcher's pathways. It is based on the clients' testimony about what they experienced in the proposed events and in the searcher's investigative process. The searcher utilizes graphic resources in her methodology for analysis and comprehension of the deponents' experience. Such initiative, as well as the story telling used in the psychological context, leaded to reflections upon the possibility of dealing with different resources, as a mean to facilitate the experience elaboration. It achieves the possibility of singular and creative actions, through experience, proposing a significative learning and practice. In this flowing, it offers the possibility of thinking some contains towards clinics, formation and research in the psychological field