Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-15052015-110630
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Kitawa Oyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Amiralian, Maria Lucia Toledo Moraes (Presidente)
Archangelo, Ana
Machado, Adriana Marcondes
Ribeiro, Maria José
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Título em português
Comportamento antissocial na escola: Um estudo a partir da teoria de D. W. Winnicott
Palavras-chave em português
Comportamento Antissocial
Escola
Professor e Aluno
Winnicott
Resumo em português
A pesquisa tem como objetivo conhecer a dinâmica do comportamento antissocial na escola e a relação que o aluno estabelece com seus membros, especialmente com o professor. Foi utilizada a metodologia clínico-qualitativa. A pesquisa foi realizada em uma escola pública de Ensino Fundamental de 2º a 5º anos e foram acompanhados três alunos com comportamento antissocial, durante um ano letivo. Consideraram-se comportamentos antissociais aqueles definidos pela escola como o sendo, especialmente por tais alunos agredirem verbal e fisicamente colegas e adultos; excetuando-se os casos de comportamento definidos pela escola como antissociais, mas que tinham como característica o isolamento ou afastamento do aluno em relação às outras crianças ou aos adultos. O presente trabalho traz aspectos da educação e da escola, aborda temas como as políticas públicas educacionais e a intersecção das áreas de Psicologia e Educação. Apresenta algumas abordagens de questões escolares como a função da escola, a relação professor e aluno e o conceito de escola significativa. São apresentados alguns conceitos da teoria de D. W. Winnicott considerados importantes para a discussão da pesquisa: alguns aspectos do desenvolvimento, Winnicott e educação e a tendência antissocial para esse autor. Descreve-se a escola pesquisada, discute-se especialmente um aluno acompanhado e a escola como ambiente de crescimento. Por fim, apresentam-se algumas reflexões a partir da pesquisa; discute-se a relação dos professores com os alunos, a dificuldade de alguns adultos de notarem melhoras nas crianças, os sentimentos negativos do professor em relação ao aluno, a questão da tendência antissocial na escola e a possiblidade de o professor e a escola contribuírem para o desenvolvimento emocional da criança. Espera-se que o estudo possa contribuir para o entendimento do comportamento antissocial do aluno pelos membros da escola e, especialmente, pelo professor, com quem passa a maior parte do tempo do período escolar, e que isso possa possibilitar-lhes lidar melhor com seus alunos que apresentam tal comportamento. O conhecimento da teoria de Winnicott pode auxiliar o professor a promover a saúde e o desenvolvimento emocional do aluno e ajudar a criança que teve falhas ambientais a retomar esse processo, na medida em que compreende melhor o desenvolvimento infantil e suas dificuldades e as condições favoráveis para um amadurecimento saudável
Título em inglês
Antisocial behaviour at school: a study from the perspective of D. W. Winnicott
Palavras-chave em inglês
Antisocial Behavior
School
Teacher and Student
Winnicott
Resumo em inglês
This research aims at understanding the dynamic of antisocial behaviour at school and the relation the student establishes with the members of the school, especially the teacher. The clinical-qualitative methodology was used. This research was performed in a Primary Public School that offers from the second to the fifth grades. Three students who show antisocial behaviour were followed during a whole school year. We considered the antisocial behaviour described by the school as being actions that attack other children and adults verbally or physically, as well as the characteristics of isolation and withdrawal. Having said that, only the students who have actually attacked someone were selected for this research. After presenting aspects of education and the school, this research brings themes such as educational public policies and the intersection of Psychology and Education fields. It presents some approaches of school issues such as the function of school, the relationship between students and teachers and the concept of meaningful school. Some concepts from the theory of D. W. Winnicott are presented, which are considered important for the discussion in this research: some aspects of development, Winnicott and education, and the antisocial tendency according to this author. It describes the studied school, especially discussing one student and the school as a growth environment. At last, it presents some reflections that arose from this research: the relationship between teachers and students. It also discusses some aspects, such as the difficulty of some adults to see improvement in the children, the negative feelings of the teachers towards the student, the issue of antisocial tendency at school and the possibility of the teacher to contribute to the emotional development of the child. We hope that this study can contribute to a better understanding of the student antisocial behaviour from the members of the school and especially the teacher, with whom he/she spend most of his/her school time with. Understanding the dynamics of this behaviour can provide the school and the teacher with the opportunity to deal better with the students who show this behaviour. Knowing the theory of Winnicott can help the teacher so that he/she can promote the students health and emotional development and help the student who has had environmental drawbacks to retake this process, as he/she can better understand childrens development and its difficulties and the favourable conditions for a healthy development