Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-14022020-165102
Documento
Autor
Nome completo
Simone Araújo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Custodio, Eda Marconi (Presidente)
Rosa, Helena Rinaldi
Avoglia, Hilda Rosa Capelão
Barros, Izabella Paiva Monteiro de
Cerioni, Rita Aparecida Nicioli
Souza, Audrey Setton Lopes de
Título em português
Ressonâncias psíquicas maternas na psicose do filho: uma leitura psicanalítica
Palavras-chave em português
Maternidade
Psicose
Relações mãe-criança
Saúde mental
Resumo em português
As interfaces entre família e psicose se apresentam como temáticas crescentemente debatidas nos meios acadêmicos em decorrência da prática clínica nos serviços de saúde mental. O desencadeamento da crise psicótica na adolescência e início da vida adulta pode acarretar mudanças nos projetos de vida individual e grupal dos membros familiares. Por serem consideradas as principais responsáveis pelo cuidado, as mães relatam predominantemente os sentimentos de culpa e impotência, bem como as experiências de isolamento social e sobrecarga emocional. Nesse contexto, esta pesquisa se propôs a investigar as ressonâncias psíquicas em mães de adolescentes e jovens adultos psicóticos, com enfoque para a análise e descrição dos modos de reação simbólica e estratégias psíquicas maternas após o desencadeamento da psicose no filho adolescente ou adulto. Trata-se de um estudo exploratório e clínico-qualitativo com a realização de consultas aos prontuários, de entrevistas semiestruturadas e a aplicação das pranchas 1, 2, 3RH, 16 e 19 do Teste de Apercepção Temática. Participaram da pesquisa duas mães que relataram as suas histórias de vida, incluindo a relação delas com os seus filhos tidos como psicóticos, os quais encontram-se em acompanhamento em Centros de Atenção Psicossocial na cidade de Porto Velho, estado de Rondônia. Para a análise e interpretação dos casos, discutiu-se o material clínico proveniente das entrevistas e da técnica projetiva, segundo os aportes da teoria Psicanalítica. Os resultados ilustraram as histórias de vida permeadas pelo abandono materno e/ou paterno com repercussões psíquicas significativas para o modo de se constituírem como mulheres e mães. Questões como a sexualidade feminina, as identificações, o investimento e desejo na gravidez e a maternidade apareceram como emblemáticas na dinâmica subjetiva dessas mães. Somado a isto, os discursos maternos remeteram a perdas simbólicas e reais, contudo a permanência do filho idealizado dificulta a possibilidade de elaboração de um luto. Nesse sentido, como proposta de dispositivo clínico-institucional, pontua-se a necessidade de um trabalho terapêutico em que as palavras possíveis sobre um luto da relação mãe-filho possam emergir. Partindo dessas considerações, essa investigação se insere em uma das iniciativas que teve o objetivo de propiciar um espaço de escuta às mães de pacientes psicóticos e contribuir para o manejo clínico das equipes, uma questão desafiadora para a clínica em Saúde Mental
Título em inglês
Maternal psychic resonances in child psychosis: a psychoanalytic reading
Palavras-chave em inglês
Health
Mother child relations
Motherhoo
Psychosis.mental
Resumo em inglês
The interfaces between family and psychosis are presented as subjects increasingly debated in academic circles due to clinical practice in mental health services. The onset of the psychotic crisis in adolescence and early adulthood can lead to changes in the individual and group life plans of family members. Because they are the main caregivers, mothers predominantly report feelings of guilt and impotence, as well as experiences of social isolation and emotional overload. In this context, this research aimed to investigate psychic resonances in mothers of psychotic adolescents and young adults, focusing on the analysis and description of modes of symbolic reaction and maternal psychic strategies after the onset of psychosis in the adolescent or adult child. It is an exploratory and clinical-qualitative study with the consultation of medical records, semi-structured interviews and the application of the 1, 2, 3RH, 16 and 19 Thematic Apperception Test. The study included two mothers who reported on their life stories, including their relationship with their psychotic children, who are being followed up at Psychosocial Care Centers in the city of Porto Velho, state of Rondônia. For the analysis and interpretation of the cases, we discussed the clinical material coming from the interviews and the projective technique, according to the contributions of the Psychoanalytic theory. The results illustrated the life histories permeated by maternal and/or paternal abandonment with significant psychic repercussions for the way of being constituted as women and mothers. Issues such as female sexuality, identifications, investment and desire in pregnancy and motherhood appeared as emblematic in the subjective dynamics of these mothers. In addition, the maternal discourses referred to symbolic and real losses, but the permanence of the idealized child hinders the possibility of mourning. In this sense, as a proposal of a clinical-institutional device, the need for a therapeutic work in which the possible words about a mourning of the mother-child relationship can emerge. Based on these considerations, this research is part of one of the initiatives that aimed to provide a space for listening to the mothers of psychotic patients and to contribute to the clinical management of the teams, a challenging issue for the Mental Health Clinic