Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-13072017-171059
Documento
Autor
Nome completo
Cárita Portilho de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sekkel, Marie Claire (Presidente)
Amaral, Tatiana Platzer do
Barros, Carlos César
Pasqualini, Juliana Campregher
Tanamachi, Elenita de Ricio
Título em português
A atuação do psicólogo escolar na promoção da atividade de estudo: interfaces com a escola e com a família
Palavras-chave em português
Motivação do aluno
Psicologia Escolar
Psicologia Histórico-Cultural
Relação Escola-Família
Resumo em português
O desenvolvimento desta pesquisa parte do reconhecimento da necessidade de serem delineados princípios orientadores para a atuação do psicólogo no contexto escolar. Para tanto, assumiu-se a Psicologia Histórico-Cultural, em suas bases marxistas, como referencial teórico-metodológico desta investigação. A partir disso, definiu-se como objetivo desta tese propor princípios para a atuação do psicólogo escolar, no contexto do ensino fundamental, visando promover a atividade de estudo, considerando principalmente as relações escolares e familiares. Para a consecução desse objetivo tomou-se como objeto de investigação os determinantes presentes na promoção da atividade de estudo, considerando principalmente como as relações escolares e familiares dos estudantes podem afetar esse processo. A atividade de estudo é definida como uma via a partir da qual esses sujeitos podem se apropriar, ativamente, dos conhecimentos escolares, compreendendo que a efetivação desse processo é essencial para que a escola assuma a sua função humanizadora. A atividade de estudo é entendida como atividade principal dos estudantes nesse momento de sua escolarização por ser a atividade que promove as mudanças psicológicas essenciais na personalidade dos estudantes nesse período de suas vidas. O referente empírico, foi desenvolvido em uma escola pública municipal de ensino fundamental do litoral paulista e envolveu a realização de entrevistas em grupo com: a) profissionais da escola, b) estudantes do 6º ano do ensino fundamental e c) familiares desses estudantes. As reflexões realizadas sobre as relações que se estabelecem entre a atividade de ensino (realizada pelos professores em colaboração com a gestão escolar e demais profissionais da escola), a atividade educativa (objetivada no âmbito familiar) e a atividade do psicólogo escolar evidenciaram como unidade de análise a constituição de relações e condições objetivas que promovam o desenvolvimento da atividade de estudo pelo estudante. Considerando todas as reflexões construídas a partir desta pesquisa, defende-se como tese que: a atuação do psicólogo escolar, no contexto do ensino fundamental, deve favorecer a concretização de ações, tanto no âmbito escolar quanto no âmbito familiar, que promovam o desenvolvimento da atividade de estudo pelo estudante. Tomando a tese como fio condutor, foram propostos alguns princípios orientadores da atuação do psicólogo escolar na promoção da atividade de estudo, considerando a escola e a família. Nesse sentido, delimitou-se como finalidade central da atuação do psicólogo escolar no contexto do ensino fundamental a contribuição para a organização de um ensino que promova o desenvolvimento da atividade de estudo pelo estudante. A relação entre a organização do ensino e a promoção do desenvolvimento psicológico humano foi definida como conteúdo da relação entre Psicologia e Educação. No que diz respeito à forma da atuação do psicólogo, a promoção de ações de estudo junto aos sujeitos que estão inseridos na escola (profissionais da Educação, familiares e estudante) foi identificada como uma importante via para fortalecer o protagonismo desses sujeitos. Como estratégia potente para a articulação da intervenção do psicólogo no contexto escolar identificou-se a constituição de coletivos que envolvam profissionais da escola, familiares e estudantes. Por fim, destacaram-se algumas condições importantes de serem garantidas para que os princípios propostos possam ser objetivados. Como conclusão para a investigação desenvolvida, defende-se que a consideração e promoção da atividade principal dos estudantes, adquire uma dimensão orientadora para uma atuação em Psicologia Escolar que efetivamente colabore para que a escola atinja suas finalidades humanizadoras
Título em inglês
The performance of the school psychologist in the promotion of the study activity: interfaces toward school and family
Palavras-chave em inglês
Historical-Cultural Psychology
School Psychology
School-Family Relationship
Student Motivation
Resumo em inglês
The development of this research starts taking into consideration the recognition of the need to be delineated guiding principles for the psychologist performance within the school context. For this purpose, Historical-Cultural Psychology was assumed, in its Marxist bases, as a theoretical-methodological reference for this investigation. Thus, it was defined as the objective of this thesis to propose the principles for the performance of the school psychologist, in the context of fundamental education, aiming to promote the study activity, considering mainly the school and family relations. In order to achieve this objective, the research object was to identify determinants present in the promotion of the study activity, considering mainly how the students' school and family relations can affect this process. The study activity is defined as a way in which these subjects can actively take ownership of school knowledge, understanding that the implementation of this process is essential for the school to assume its humanizing function. The study activity is understood as the student main activity in their schooling period, and that is the one that promotes the essential psychological changes in the students personality in a certain period of their lives. The empirical referent was developed in a municipal public elementary school on the coast of São Paulo and counted on group interviews with: a) school professionals, b) 6th grade students and c) their families. The reflections carried out from the information gotten concerning the relations between teaching activity (carried out by teachers in collaboration with school management and other school professionals), educational activity (objectified in the family context) and the activity of the school psychologist evidenced as unit of analysis the constitution of relations and objective conditions that promote the development of the study activity by the student. Considering all the reflections built from this research, it is defended as a thesis that: the performance of the school psychologist, in the context of elementary education, should improve the accomplishment of actions, both at school and in the family, that promote the development of study activity by the student. Taking the thesis as a guide, some guiding principles of the school psychologist's role in the promotion of study activity were proposed, considering the school and the family. In this sense, the main point of the performance of the school psychologist in the context of the elementary school is the contribution to the organization of a teaching that promotes the development of the study activity by the student. The relation between the organization of teaching and the promotion of human psychological development was defined as content of the relationship between Psychology and Education. Regarding the how psychologist works, the promotion of study actions among the subjects that are inserted in the school (professionals of Education, family and student) was identified as a powerful way to strengthen the protagonism of these subjects. As a powerful strategy to the intervention articulation of the psychologist within the school context, it was identified the constitution of groups that involve school professionals, family members and students. Finally, there are some important conditions to be guaranteed in order that the proposed principles can be objectified are highlighted. As a conclusion for the research developed, it is argued that the consideration of the main activity of the students, acquires a guiding dimension for a performance in School Psychology that effectively collaborates so that the school manage to achieve its humanizing purposes