Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-12092016-143913
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Koschelny Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Pedro Fernando da (Presidente)
Casco, Ricardo
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Título em português
O brincar administrado: deterioração da experiência do brincar na infância
Palavras-chave em português
Brincar
Experiência
Infância
Mundo administrado
Teoria crítica
Resumo em português
Esta pesquisa teórica investiga a deterioração da experiência do brincar infantil no contexto do mundo administrado e suas possíveis implicações. A pesquisa é realizada a partir de autores da Teoria Crítica, com ênfase em Walter Benjamin e Theodor Adorno. A investigação realizada aponta para a deterioração da experiência do brincar na infância como um brincar administrado - caracterizado pela submissão do brincar à razão instrumental. No âmbito da educação, o brincar sem finalidade produtiva é preterido pelo brincar como recurso de aprendizagem, de modo que se torna um instrumento da racionalidade produtiva. No âmbito da indústria cultural, o brincar é submetido ao princípio de dominação da organização social moderna e se torna atividade de consumo. O brincar administrado implica na expropriação da capacidade mimética de reconhecer e criar de semelhanças, prerrogativa do próprio brincar, e de suas possibilidades imaginativas. A ação imaginativa do brincar propicia as expressões de alteridade na cultura e relaciona-se com a dimensão estética da vida humana. Porém, ao atender às pressões adaptativas da organização social, o brincar administrado compromete a dimensão estética e submete os indivíduos à frieza. Deste modo, ele ameaça as expressões das diferenças e orienta os sujeitos às tendências regressivas da barbárie
Título em inglês
The Administered Play: deterioration in the experience of playing in childhood
Palavras-chave em inglês
Administered world
Childhood
Critical theory
Experience
Play
Resumo em inglês
This theoretical research investigates the deterioration of the playing experience in childhood in the context of the administered world, as well as its possible implications. The research is oriented by the Critical Theory, especially from the perspective of Walter Benjamin and Theodor W. Adorno. The survey points out to deterioration of the playing experience in childhood as a administered activity, characterized by its submission to the instrumental rationality. In the field of education, playing without any productive purpose is substituted by playing as a learning resource, leading to the transformation of the act of playing into instrument of productive rationality. Within the cultural industry, the playing experience in childhood is subject to the principle of domination of the modern social organization and becomes a consumer activity. The administered playing implies the expropriation of mimetic faculty to recognize and create similarities, which are prerogatives of the activity of playing, as well as of its imaginative possibilities. The imaginative action underlying the act of playing provides the expressions of cultural otherness and relates to the aesthetic dimension of human life. However, in order to attend the adaptive pressures of social organization, the administered playing compromises the aesthetic dimension and subjects individuals to the coldness. Thus, the administered playing threatens the expression of diferences in the society and leads the individuals to regressive tendencies to barbarism