Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2006.tde-11072007-233948
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Barros Maciel Pellini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Alves, Irai Cristina Boccato (Presidente)
Amaral, Anna Elisa de Villemor
Custódio, Eda Marconi
Pereira, Ana Maria Teresa Benevides
Souza, Maria Abigail de
Título em português
Indicadores do método de Rorschach para avaliação da maturidade emocional para porte de arma de fogo
Palavras-chave em português
armas de fogo
avaliação psicológica
maturidade emocional
teste de Rorschach
violência
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estabelecer indicadores do Método de Rorschach, avaliado segundo a proposta de Aníbal Silveira (1964/1985), para a avaliação psicológica exigida na lei para a concessão do porte de arma de fogo. A amostra foi composta por 150 sujeitos do sexo masculino, de 19 a 51 anos, divididos em três grupos: um grupo controle (GC) extraído da pesquisa de Coelho (2000), um grupo normativo. O segundo grupo (GPA) constituiu-se de 50 candidatos ao porte de arma de fogo para o exercício da função na Guarda Civil de um município de São Paulo e o terceiro, por 50 presidiários (GPR) com histórico de violência e crimes praticados com o uso de arma de fogo e que fizeram parte da pesquisa de Morana (2003). Os protocolos de Rorschach destes três grupos foram comparados quanto aos índices: Impulsividade (IMP), Adaptação à Realidade (RMI), Índice Conativo (Con), Resposta de Movimento (RM) e Resposta de Cor (RC). Para IMP o grupo controle apresentou valores próximos ao esperado, enquanto que GPA e GPR apresentaram esse índice diferente e acima do GC. O RMI não apresentou diferenças significantes entre os três grupos, mas sim nos índices que o compõem (%F+, %V e %A), tanto no total das respostas quanto para as respostas às pranchas monocromáticas e coloridas. O Índice Conativo não diferenciou nenhum dos três grupos, seja no total como nos conjuntos mono e color. Para a RM não foram encontradas diferenças significantes entre GPA e GRP porém houve diferença entre o grupo controle e os outros dois grupos. Quanto a RC, não houve diferenças entre o GC e o GPA, sendo que ambos apresentaram diferenças significantes com o GPR. Concluiu-se que tais indicadores, exceto o índice Conativo, podem discriminar sujeitos mais violentos os quais, por questões emocionais, poderiam ser contra-indicados para a concessão do porte de arma de fogo, contribuindo assim para a avaliação psicológica exigida daqueles que buscam o porte de arma.
Título em inglês
Rorschach method's indicators to evaluate emotional maturity of handgun license candidates
Palavras-chave em inglês
emotional maturity
firearms
psychological assessment
Rorschach test
violence
Resumo em inglês
The purpose of this work is to establish Rorschach Method's indicators, evaluated as proposed by Anibal Silveira (1964/1985), for psychological evaluation, a law requirement to a handgun license. The sample was composed by 150 men, aged between 19 and 51 years old, divided in three groups: one control group (GC) extracted from Coelho (2000) research with normal men. The second group (GPA) was composed by 50 candidates to a handgun license as Civil Guards of a town in São Paulo State and the third (GPR), composed by 50 prisoners who committed armed crimes studied in Morana's (2003) research. The Rorschach protocols of these three groups were compared regarding the following indexes: Impulsivity (IMP), Adaptation to Reality (RMI), Conative Index (Con), Movement responses (RM) and Color responses (RC). The control group presented expected values for the IMP, while GPA and GPR's were higher. There were no significant differences between the three groups regarding RMI index, but they were found in the indexes that compose it (% F, % V and % A), either in total responses, as in responses to monochromatic and colored cards. There were no differences between the three groups in the conative index, in total and in mono and color sets. To RM, no significant differences were obtained between GPA and GPR, but a difference was found between the Control Group and the two other groups. There were no differences between GC and GPA in the RC, but both presented significant differences related to GPR. We concluded that these indicators, except for the conative index, can discriminate violent individuals, who should not be approved to obtain a handgun license for emotional reasons. We conclude also that these indicators can contribute to psychological evaluation of handgun license candidates.