Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-10112014-114935
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Kazahaya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kupfer, Maria Cristina Machado (Presidente)
Bernardino, Leda Mariza Fischer
Machado, Adriana Marcondes
Título em português
Bebês, crianças e seus pares: A participação do pequeno semelhante no desenvolvimento e na constituição subjetiva
Palavras-chave em português
Bebês
Constituição
Criança
Desenvolvimento humano
Psicanálise da criança
Resumo em português
Este trabalho busca investigar a participação dos pequenos semelhantes bebês, crianças e seus pares na constituição subjetiva e no desenvolvimento humano. Para isto, foi realizada uma revisão da teoria psicanalítica embasada em três principais autores: Freud, Lacan e Winnicott. Posteriormente, esta revisão foi confrontada com dados de observação da Psicologia do Desenvolvimento para verificar possíveis pontos de apoio na teoria psicanalítica. O pequeno semelhante ao qual este trabalho se refere é o semelhante que se apresenta para um bebê ou criança ainda no início de sua constituição subjetiva, e que apresenta características constitutivas similares à do sujeito. Foram eleitos três operadores de leitura sobre o tema: a identificação, a agressividade e a cooperação. Esses três operadores surgem ao longo de toda a problemática que envolve os pequenos semelhantes. Freud trabalha preferencialmente o semelhante inserido na lógica do complexo de Édipo e dá indícios sobre a participação do pequeno semelhante na constituição subjetiva. Lacan e Winnicott teorizam os primórdios da constituição subjetiva e atribuem ao pequeno semelhante uma primeira triangulação, considerada a gênese dos sentimentos sociais. A psicologia do desenvolvimento verifica interações entre bebês que confirmam a teoria winnicottiana e lacaniana sobre os pequenos semelhantes, além da teoria freudiana do semelhante. Conclui que o pequeno semelhante pode ter uma participação única e diferencial, ao introduzir o sujeito numa lógica inicial da inveja e ciúme, e contribuir para a integração da agressividade e do amor
Título em inglês
Babies, children and their peers: Toddlers on human development and subjective constitution
Palavras-chave em inglês
Babies
Child
Constitution
Human development
Psychoanalysis of children
Resumo em inglês
This work aims to investigate the participation of toddlers - babies, children and their peers - in subjective constitution and human development. For this, a revision of psychoanalytic theory founded on three main authors was performed. They are: Freud, Lacan and Winnicott. Subsequently, this review was confronted with observational data of the developmental psychology to check for possible footholds in psychoanalytic theory. The toddler to which this paper refers is the toddler who presents itself for a baby or child still early in its subjective constitution, and has similar characteristics to the subject's constitutive features. Three reading operators were elected about the theme: identification, aggression and cooperation. These three operators appear throughout the problem involving toddlers. Freud preferably works the human similar inserted into the logic of the Oedipus complex, and provides evidences about the participation of the toddler in subjective constitution. Winnicott and Lacan theorize the primordium of subjective constitution and attribute to the toddler an initial triangulation, considered the genesis of social feelings. The Developmental psychology verifies interactions between babies confirming Winnicott and Lacan's theories on toddlers, and Freudian theory about the human similar. Conclude that toddlers can has an unique and differential participation, to introduces the subject in an initial logic of envy and jealousy, and contributes to the integration of aggression and love