Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Elisabete Freire Magalhães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2012
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Laura Villares de (Presidente)
Bernardi, Carlos Alberto
Fernandes, Roberto Rosas
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Silva Neto, Norberto Abreu e
Título em português
Despertando a mente de iluminação: o processo de individuação de praticantes budistas tibetanos segundo suas histórias orais de vida
Palavras-chave em português
Budismo
Ética
História oral
Individuação
Psicologia junguiana
Resumo em português
Esta pesquisa busca elucidar aspectos do processo de individuação de praticantes de budismo tibetano, por meio de entrevistas em história oral de vida. A história oral, nesta pesquisa, é concebida como um corte epistemológico que se situa na interface entre diferentes campos do saber, como a psicologia analítica, a psicanálise, a história, dentre outros. Buscamos discutir o processo de transformação da personalidade, denominado por Jung de processo de individuação, no contexto da prática budista tibetana, considerada um marco biográfico para seus praticantes. Adotamos nesta pesquisa os pressupostos metodológicos e éticos da história oral, e também da pesquisa simbólica, tal como concebida por Jung. A prática budista tibetana na contemporaneidade dá-se no contexto pós-diáspora, quando, a partir de 1959, o Tibete foi invadido e ocupado pelos chineses. Indagamo-nos em que medida o budismo tibetano pode ou não oferecer elementos que auxiliem o indivíduo a se perceber em um processo alinhado ao Self e, ao mesmo tempo, inserido na comunidade humana, podendo nela se engajar e se comprometer com sua melhoria. Consideramos, em nossa discussão, aspectos do ego, do Self, da sombra e da persona, a metanoia, as dinâmicas de inflação e alienação egoica e também a ativação da função religiosa da psique. Ensejamos discutir os aspectos relativos à transformação da personalidade nos quais está implicado um processo de abertura crescente da consciência. Consideramos os complexos, as defesas do ego, sua sombra, e também sua capacidade de fazer mediações e escolhas. Os processos descritos são inerentes à condição humana e fazem parte do desenvolvimento e diferenciação da consciência. Nossos entrevistados, de algum modo, associam a prática budista à possibilidade de viver esse processo de maneira mais condizente com sua personalidade. A discussão acerca da dimensão ética no relacionamento guru-discípulo fez-se necessária, revelando-se um fator importante no processo de desenvolvimento do praticante, pois, no cerne da confissão budista tibetana, está a prática de "devoção ao guru". Outra questão abordada nas entrevistas diz respeito ao futuro do budismo tibetano. Alguns entrevistados, em suas elaborações, tecem possibilidades de continuidade do budismo articuladas principalmente ao processo de transformação e desenvolvimento da personalidade, em detrimento dos aspectos ritualísticos. Entrevistamos cinco praticantes budistas, dentre os quais, dois monges de nacionalidade tibetana, um lama estadunidense residente no Brasil há mais de vinte anos e duas praticantes budistas brasileiras. Os praticantes budistas tibetanos nascidos no ocidente estão inseridos no contexto budista há mais de vinte e cinco anos; os monges, por sua vez, forjaram sua personalidade no contexto budista
Título em inglês
Awakening the mind of enlightenment: the process of individuation of Tibetan Buddhism practitioners according to their oral histories
Palavras-chave em inglês
Budhism
Ethics
Individuation (Psychology)
Junguian Psychology
Oral history
Resumo em inglês
This research seeks to discuss aspects of the individuation process of Tibetan Buddhism practitioners, through oral history interviews. The oral history, in this research, lies on the interface between different fields of knowledge, such as Analytical Psychology, Psychoanalysis and History. We seek to discuss the transformation of personality process, which, according to Jung, is called individuation process. The individuation process is considered in the context of the Tibetan Buddhism practice, considered a biographical turning point by its practitioners. In this research, we adopted the Oral History and Symbolic Research methodological principals and considered their ethical bases. The Tibetan Buddhism practice in contemporaneity takes place on the post-diaspora context, when, from 1959 on, Tibet was invaded and taken over by the Chinese. We ask in this research to which extent the Tibetan Buddhism may or may not offer elements that help the individual perceive himself in an aligned process to the Self and, at the same time, inserted in the human community, being able to engage in it and commit to its improvement. We took into consideration, in our discussion, aspects of the ego, the Self, the shadow and the persona, the metanoia, the dynamics of egoic inflation and egoic alienation and, also, the activation of the religious function of the psyque. We seek to discuss the aspects relative to the transformation of personality, in which a process of consciousness development is implied. We considered the complexes, the ego defenses, its shadow and also the egos ability to mediate and make choices. The processes described here are inherent to the human condition and they are part of the development and differentiation of consciousness. All our interviewees somehow associate the Buddhist practice to the possibility of going through this process in a way that is more consistent to their personality. The discussion regarding the ethical dimension on the guru-disciple relationship was necessary due to the fact that it is an important factor in the developing process of the practitioner, for the practice of "guru devotion" is an essential aspect of the Tibetan Buddhism religion. The future of the Tibetan Buddhism is another issue which is discussed in the interviews. Some of the interviewees associate the continuation of Tibetan Buddhism linked mainly to the process of transformation and development of personality, instead of focusing on the ritual aspects. We interviewed five Tibetan Buddhists, among which, two Tibetan monks, one lama born in the U.S. and living in Brazil for more than twenty years and two Brazilian female Buddhists. The Tibetan Buddhism practitioners who were born in the West have been in the Buddhist context for more than twenty-five years, whereas the monks built their personalities in the Buddhist context