Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-09112016-155425
Documento
Autor
Nome completo
Suely Maria Santos da Silva Franca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kovacs, Maria Julia (Presidente)
Bertelli, Sandra Maria Rizzolo Benevento
Custodio, Eda Marconi
Fukumitsu, Karina Okajima
Moura, Lenildo de
Título em português
Histórias de vida de mulheres com diagnóstico clínico de dores crônicas
Palavras-chave em português
Doenças crônicas
Dor
Histórias de vida
Mulheres
Resumo em português
A dor crônica traz sérias repercussões à vida das pessoas, comprometendo seu bem-estar em diferentes dimensões e levando a um comprometimento da saúde com risco de doença como a depressão, trazendo ansiedade, estresse e medo, usualmente associados à dor crônica, modificando a qualidade de vida da pessoa e contribuindo para o surgimento de diferentes patologias. Nessa investigação foram abordadas algumas questões relativas aos efeitos de uma dor persistente produzidos no âmbito físico e emocional de 33 mulheres, na faixa etária de 20 a 79 anos, de vários níveis socioeconômicos. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender o impacto do adoecimento físico e emocional em mulheres com diagnóstico clínico de dores crônicas e os objetivos específicos propostos para essa investigação foi conhecer as modalidades de enfrentamento utilizadas pelas mulheres na vivência com a dor crônica; identificar crenças intermediárias (estratégias para lidar com a dor); investigar se distorções cognitivas (pensamentos vinculados a interpretações negativas da realidade) contribuem ou não para o surgimento e manutenção da dor; verificar a existência de pensamentos catastróficos em mulheres com dores crônicas. O método envolveu abordagem qualitativa e quantitativa, no enfoque cognitivo comportamental, utilizando como modalidade as histórias de vida. Para tanto foi utilizada uma única pergunta disparadora: Como é viver com dor crônica?, cujas respostas foram separadas e analisadas em focos (diagnóstico, estratégias de enfrentamento, comportamentos observáveis, percepção de domínio pessoal emoções) e categorias. Foi apresentado também um questionário de identificação com 10 (dez) questões abrangendo os itens idade, estado civil, nº de filhos, escolaridade, profissão, religião, exercício de atividade remunerada, renda mensal, tempo de convívio com os sintomas e tempo de diagnóstico e também foi aplicada uma escala para verificação da presença de pensamentos catastróficos com 9 (nove) questões adaptado e validado por Sardá Jr. et al (2008), abarcando as questões: não posso mais suportar essa dor; não importa o que eu fizer minhas dores não mudarão; preciso tomar remédios para a dor; isso nunca vai acabar; sou um caso sem esperança, quando ficarei pior novamente? Essa dor está me matando; eu não consigo mais continuar; essa dor está me deixando maluco. Os resultados encontrados confirmam a presença de impactos biopsicossociais nas colaboradoras, bem como a presença de estratégias de enfrentamento e crenças disfuncionais para lidar com a dor, considerando que na amostra, somente 36,4% (n=12) fizeram uso de aceitação e resiliência como formas de enfrentamento. Com relação à presença de pensamentos catastróficos, encontrou-se alta pontuação (48,5%) desses pensamentos, (54,5%) de ruminação e (36,4%) de desesperança, confirmando o objetivo proposto que era verificar a existência de pensamentos catastróficos nas mulheres colaboradoras. A tese destaca a relevância de mais estudos sobre os impactos emocionais e comportamentais decorrentes de doenças crônicas, como as doenças representadas nessa pesquisa
Título em inglês
Women's life stories with a clinical diagnosis of chronic pain
Palavras-chave em inglês
Chronic diseases
Life stories
Pain
Women
Resumo em inglês
Chronic pain has serious repercussions at people's lives, affecting their well-being in different dimensions and leading to health compromise as to the risk of disease such as depression, bringing anxiety, stress and fear, it is usually associated with chronic pain by modifying the quality of a person's life and contributing to the appearance of different pathologies. In this research there were discussed some issues concerning the effects of persistent pain produced in the physical and emotional realm of 33 women, aged 20-79 years from various socioeconomic levels. The objective of this research was to understand the impact of physical and emotional illness in women with a clinical diagnosis of chronic pain and the proposed specific objectives for this research was to know the methods of coping used by women that were living with chronic pain; to identify intermediate beliefs (strategies to deal with pain); investigate whether cognitive distortions (thoughts related to negative interpretations of the reality) that contributed or not to the emergence and maintenance of pain; to check for catastrophic thoughts in women with chronic pain. The method involved qualitative and quantitative approach, in the cognitive behavioral approach, using it as a form of life stories. Therefore a single triggering question was used: "What is it like to live with chronic pain?" The answers were separated and analyzed in focus (diagnosis, coping strategies, observable behaviors, and perception of personal control - emotions) and categories. It was also presented an identification questionnaire with 10 questions covering age, marital status, number of children, education, profession, religion, earnings, monthly income, how long the person was living with the symptoms and diagnosis time and it was also applied a scale for checking the presence of catastrophic thoughts with nine (9) questions adapted and validated by Sarda Jr. et al (2008), covering the questions: I can not stand this pain any longer; no matter what I do my pain will not change; I need to take medicine for this pain; it will never end; I am a hopeless case; when will I get worse again? this pain is killing me; I can no longer go on; this pain is driving me crazy. The results confirm the presence of biopsychosocial impact on the participants, as well as the presence of coping strategies and dysfunctional beliefs to cope with the pain, whereas in the sample, only 36.4% (n = 12) made use of "acceptance and resilience "as ways of coping. As regarding to the presence of catastrophic thoughts, high score (48.5%) of these thoughts, were found (54.5%) rumination and (36.4%) hopelessness, confirming the proposed objective that was to verify the existence of catastrophic thoughts on the women that collaborated. The thesis highlights the importance of further studies on the emotional and behavioral impacts of chronic diseases, such as the diseases represented in this survey