Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2006.tde-08082006-151346
Documento
Autor
Nome completo
Alacir Villa Valle Cruces
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Maluf, Maria Regina (Presidente)
Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Menandro, Paulo Rogerio Meira
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Witter, Carla
Título em português
Egressos de cursos de psicologia: preferências, especializações, oportunidades de trabalho e atuação na área educacional
Palavras-chave em português
atuação do psicólogo
formação profissional
psicologia educacional
psicologia escolar
Resumo em português
A pesquisa tem como objetivo investigar quais são e como evoluem os interesses por área de atuação, as práticas que desenvolvem e as expectativas que egressos de cursos de Psicologia apresentam no período de inserção profissional e de especialização, além de investigar suas posições sobre o papel do psicólogo na área da educação e sobre questões relativas ao fracasso escolar. Participaram 765 concluintes de 32 cursos de Psicologia do país, que responderam ao primeiro questionário nas faculdades onde terminavam sua graduação e concordaram em participar de três outras etapas, distribuídas ao longo de aproximadamente dois anos e meio, para as quais outros questionários foram preparados e enviados por correio, eletrônico ou tradicional. A área clínica mostrou-se aquela pela qual estudantes e profissionais apresentam maior interesse, aquela que mais emprega profissionais, que maior satisfação lhes traz, porém com pequeno retorno financeiro. As áreas clássicas, Psicologia Escolar e Educacional ou Organizacional e do Trabalho, além da Clínica e da Saúde, ainda são as que empregam maior quantidade de profissionais, porém espaços e atividades emergentes apareceram, mostrando possibilidades diversificadas de atuação. A necessidade de continuar a formação foi mencionada pelos egressos. Os cursos de especialização na área clínica foram os mais procurados. O compromisso social do psicólogo foi considerado grande ou satisfatório, pela maioria dos participantes, porém parece se restringir à ampliação do acesso aos serviços psicológicos e não à transformação das pessoas e comunidades. A área escolar e educacional ocupou o terceiro lugar na preferência dos concluintes e foi a terceira a empregar profissionais. Apesar de a maioria dos participantes não a terem mencionado como preferida, nela trabalhariam, se tivessem oportunidade. Práticas que envolvem todos os integrantes do processo e buscam compreender as causas das dificuldades de aprendizagem nas relações que se estabelecem entre escola, sociedade e seus membros foram mais valorizadas. Atividades multidisciplinares, de reflexão e integração para a resolução conjunta dos problemas, a fim de promover melhor qualidade de vida para todos, foram mais freqüentes. Grande parte dos respondentes mostrou-se favorável à confecção de laudos psicológicos para encaminhamento de crianças com problemas de aprendizagem, desde que haja preparo ético e técnico capaz de evitar a produção de rótulos ou estigmas, que se saiba que tipo de laudo será produzido e suas finalidades. Suas posições quanto às causas dos problemas de aprendizagem avançam em relação a concepções inatistas, organicistas ou às da carência cultural, mostrando-se mais críticas na medida em que apontam a relação dos métodos de ensino, da didática e da importância de escolas adaptadas às crianças como as possibilidades de aprendizagem. Para uma atuação de qualidade nos meios educacionais o psicólogo deveria ter, segundo eles, formação mais rígida e acessível em termos econômicos, que aprofundasse temas relativos à educação, ao desenvolvimento e à aprendizagem.
Título em inglês
Egressing students in psychology: preferences, specialization, working opportunities and performing in educational area.
Palavras-chave em inglês
educational psychology
professional education
psychologist performance
school psychology
Resumo em inglês
This research has a main objective to investigate wich are the prefered areas of actuation in Psychology and how the interest in the performing area is evolving, the practices development and the expectative of students in the last year of graduation course may present in the period of professional and specialization insertion, also to investigate their position about the professional psychologist's role in the educational area and questioning about school failure A group of 765 graduating students of 32 Psychology courses answered the first questionnaire in the university they were going to graduate and also agreed in taking part in another three more laps in a period of two years and a half. Consequently, other questionnaires will have to be ready for this purpose and send by mail, regular or electronic. Clinical area proved to be the one area most of the students and professionals seemed to be more interested in, this being the one area that employs more professionals, the area that gives them more satisfaction even with little financial income. Clinical area is still those witch employ a large amount of professionals even today when emerging alternatives and spaces are being created. A need in continuing with this formation was the general feeling among the graduating students; however, specialization courses in the clinical area were the most procured. Social compromising with the psychologist was considered of capital importance by most of the assistants, even when this seems to shorten the ampliation of the access to psychological services and not to the transformation of persons and their communities. School and educational area came in third place in the preference of the graduates and also third in employing more professionals but in spite of that, most of participants were not in favor of it, even they would work in these area if they had the chance to do so. The practicing involving all the integrants in this process tends to understand the causes and difficulties in learning and relationship between school, society and its members, makes all of this of great value. Multidiscipline activities, such as reflexion and integration of every member, working together trying to find a solution to all these problems in such a way to obtain a higher quality of life, looking forward for these activities to be more frequent. A great of the participants were in favor of producing more psychological tests to bring children with learning problems to the right track. Since, there is capable ethical and technical preparation in order to avoid the existence of stigmas and so to know what kind of investigation documents, should be elaborated for these purposes and the finalities. As a fact, the position as for what causes learning problems, shows to be very critical and it aims to the importance of learning methods, didactics and schools more adapted to children presenting these difficulties. For they - the children - continue to progress in relation to innate conceptions, physiological behavior and facts in lack of culture. For a more satisfying quality performance in educational area, the psychologist must have, according to then, the graduates - a more rigid and accessible formation, talking in economical terms, allowing to take subjects related to education to a deeper level of development and easier learning.