Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Nivaldo Alexandre de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Crochik, Jose Leon (Presidente)
Pereira, Joao Augusto Frayze
Ramos, Conrado
Título em português
Algumas relações entre arte e psicanálise a partir da teoria crítica
Palavras-chave em português
Adorno Theodor Wiesengrund 1903-1969
artes
Freud Sigmund 1856-1939
psicanálise
sublimação
teoria crítica
Resumo em português
Esta pesquisa aponta alguns limites da interpretação da arte realizada por Freud, principalmente em seu ensaio “Dostoiévski e o parricídio”, a partir do referencial teórico da Escola de Frankfurt. O ponto central dessa crítica é a excessiva ênfase dada ao artista na elaboração de sua obra, ignorando os demais elementos que a compõem. Procura-se pensar sobre a sublimação em Freud, suas limitações para descrever a arte do século XX, e a tentativa de Adorno em elaborar um novo conceito de expressão. Ainda partindo desse autor, sua análise da obra de Kafka fornece uma compreensão dos diversos momentos que a constituem, como o papel do artista e o que vai além dele, análise que ajuda a pensar as limitações da interpretação de Freud sobre Dostoiévski. Por fim, a reflexão acerca da relação entre arte e psicanálise permite entender que esta última pode trazer luz à compreensão da arte, mas pode também obscurecer certos aspectos importantes de uma obra, que são deixados para trás como superados pelo avanço da ciência.
Título em inglês
Some relationship between art and psychoanalysis based on critical theory
Palavras-chave em inglês
Adorno Theodor Wiesengrund 1903-1969
arts
critical theory
Freud Sigmund 1856-1939
psychoanalysis
sublimation
Resumo em inglês
This research points some limits of the interpretation about art realised by Freud, mainly in his essay “Dostoiévski and parricide”, starting from the theoretical reference of Frankfurt’s School. The central point of that critic is the excessive emphasis given to the artist in the elaboration of his work, ignoring other elements that compose it. It tries to promote a reflection about sublimation in Freud, his limitations to describe the art of the 20th century, and Adorno’s attemption in elaborate a new expression concept. It was also considered the author’s analysis of Kafka’s work, what allow a comprehension of several moments that constitute his work as the artist’s function and what goes besides him, analysis that help to think about the limitations of Freud’s interpretation of Dostoiévski. Finally, the reflection about the relationship between art and psychoanalysis allows to understand that last one can bring light to the understanding of the art, but it can also obscure some important aspects of a work, that are left back as overcome by the science progress.