Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Anabela Almeida Costa e Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proenca Rebello de (Presidente)
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira
Chartier, Anne Marie Louise
Leite, Sergio Antonio da Silva
Machado, Adriana Marcondes
Título em português
Cadernos e outros registros escolares da primeira etapa do ensino fundamental : um olhar da psicologia escolar crítica
Palavras-chave em português
cadernos escolares
ensino fundamental
etnografia
psicologia escolar
Resumo em português
Esta tese tem como objeto os cadernos escolares e demais registros elaborados prioritariamente pelos alunos no contexto escolar. Apesar de os registros serem componentes fundamentais das rotinas escolares, são elementos pouco estudados. Os trabalhos em psicologia que se dedicaram ao tema privilegiaram compreender essas produções escolares com base na psicometria e/ou como expressões da personalidade e de estados afetivo-emocionais dos alunos. Tal forma de compreender os registros produzidos na escola se revela inadequada, pois considera-os apenas produções discentes, ignorando o contexto institucional e relacional em meio ao qual são realizadas as atividades escolares. Diante da necessidade de construir referenciais para a compreensão psicológica dos registros escolares que abrangessem os processos escolares que constituem os bastidores da realização dos registros, foi conduzida a pesquisa apresentada nesta tese. A investigação, conduzida com base em parâmetros teórico-metodológicos da psicologia escolar crítica e da etnografia educacional, compôs-se de três etapas. A primeira foi realizada em uma sala de aula de primeira série do ensino fundamental de escola pública do interior paulista; a segunda, efetuada na mesma escola, numa quarta série do ensino fundamental; e a terceira abrangeu um conjunto de salas de aula de escolas públicas francesas (de séries equivalentes à primeira etapa do ensino fundamental brasileiro). As duas primeiras etapas duraram, cada uma, um ano letivo completo e consistiram na realização de observações participantes nas salas de aula, entrevistas com alunos e professores. A etapa francesa, que durou cerca de dois meses e meio, foi composta por observações participantes em oito salas de aula e entrevistas com professores. Especial atenção foi dada à análise das informações relativas à quarta série, análise feita com a finalidade de responder às seguintes perguntas: onde se registra?; quem registra?; o que é registrado?; como se registra?; por que e para que são feitos os registros?. O contexto encontrado na quarta série foi comparado ao da primeira série, objetivando caracterizar processos e aprendizados, mediados pela realização de registros, necessários aos alunos para a inserção na cultura escolar. As informações oriundas da etapa francesa possibilitaram identificar como se diferenciam cadernos produzidos em outros contextos culturais. A pesquisa documenta os bastidores da realização de produções escolares dos alunos, descrevendo aspectos que escapam à possibilidade de registro, mas que são fundamentais para a compreensão desses materiais. Os resultados encontrados revelam a necessidade de que o psicólogo disposto a utilizar, como ferramenta de trabalho, os cadernos e demais registros escolares deve investigar, ao máximo, em que condições institucionais, relacionais e situacionais foram produzidos tais documentos.
Título em inglês
Notebooks and other school records in the first stage of elementary school : a perspective from critical school psychology.
Palavras-chave em inglês
ethnography
fundamental education
school notebooks
school psychology
Resumo em inglês
This research investigates notebooks and further records composed mainly by students within a school context. Over the fact school records are fundamental elements in school routines, there are still few studies on them. Works in Psychology, that had been devoted to this theme, benefit the understanding of these school productions as based on Psychometrics, also, as pure student's personality and affective-emotional states expressions. This way of comprehending these school produced records reveals itself inappropriate, once it considers them just as students personal productions, ignoring the institutional and relational context within school activities are done. This research was conducted by the necessity of constructing referentials to psychologically comprehend the school recordings that embrace the school proccesses which constitute the backgrounds of these records realization. The research, conducted by Critical School Psychology and Educational Ethnography theoretical-methodological parameters, is composed by three stages. The first stage was conducted in a First Grade classroom of a Brazilian Elementary public school, situated in a city in São Paulo State (southeastern Brazil); the second stage, conducted in the same school, took place in a Fourth Grade classroom; and the third stage embraces a set of French public school classrooms (equivalent to the first stage of Elementary Brazilian school). The first and the second stages lasted, each one, for one school year and were consisted of participative classroom observations and interviews with students and teachers. The French stage, that lasted about two and a half months, was consisted of participative observations in eight classrooms and interviews with teachers. Special attention was given to analysis of Fourth Grade related informations which had the objective of answering the following questions: Where is it recorded? Who is the recorder? What is recorded? How is it recorded? Why and for what is it recorded? The Fourth Grade context found was compared to the First Grade's, aiming to characterize processes and learnings, mediated by records compositions necessary to students for school culture insertion. The information gathered from French stage made it possible to identify how notebooks produced in other cultural contexts are different. This research reveals the background of students' school productions, describing aspects that escape from recording possibility, but are fundamental to the understanding of those materials. The results found reveals that the psychologist willing to use notebooks and other school records as working tools must investigate, carefully, in which institutional, relational and situational conditions those documents were produced.