Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-05102011-103724
Document
Author
Full name
Luciana Dadico
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Carone, Iray (President)
Cohn, Gabriel
Duarte, Rodrigo Antonio de Paiva
Favaretto, Celso Fernando
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Title in Portuguese
Constelações do livro: fisiognomia e experiências de leitura
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento humano
Leitura
Linguagem escrita
Livros
Teoria crítica
Abstract in Portuguese
Buscamos por meio deste trabalho compreender o modo como leitores leem livros no contexto brasileiro, em um momento que é apontado por alguns historiadores como terceira revolução da leitura. Os meios eletrônicos vêm ocupando espaço progressivamente maior como suporte para o texto escrito. Investigamos de que maneira o livro como meio institui certos modos de ler, a partir de suas características imanentes. Por outro lado, perguntamos se e como as experiências do leitor influenciam em sua leitura, participando nos modos como o texto é apreendido. Fazendo uso de um método fisiognômico, inspirado em estudos desenvolvidos por Theodor Adorno, identificamos as seguintes categorias do livro como meio: a) a ilusão de proximidade; b) a conservação temporal; c) a ubiquidade relativa; d) a semi-padronização; e e) a unidade portabilidade-fluidez. Ao longo da pesquisa, pudemos verificar que também a linguagem escrita concebida como meio contribui para a reificação da experiência de leitura, ao mesmo tempo em que favorece uma leitura conteudística. A parte empírica desta pesquisa incluiu entrevistas com dez leitores, que escolheram livros para ler e nos contaram a respeito de suas leituras. As entrevistas, semi-abertas, foram registradas com um gravador, e analisadas durante a elaboração deste trabalho. As imagens do livro e do texto que compareceram expressas pelos leitores ao descreverem suas experiências de leitura constituíram o material desta pesquisa. Ressaltando as imagens, dialéticas, percebidas pelos leitores no texto, foi possível evidenciar aspectos mais ou menos singulares das leituras realizadas, e que caracterizam a relação dos leitores com o livro e o texto. Expomos imagens do livro, do texto e da leitura, capazes de expressar alguns dos principais aspectos e contradições que caracterizam atualmente a leitura de livros e seus leitores, sublinhando que o ato de ler constitui um dos principais instrumentos para a formação e o desenvolvimento do sujeito nas sociedades contemporâneas
Title in English
Constellations of book: fisiognomy and experiencies of reading
Keywords in English
Books
Critical theory
Human development
Reading
Written language
Abstract in English
This study is an attempt to understand the ways readers read books within the Brazilian context, in a moment described by some historians as a third revolution of reading. Eletronic media is occupying a place progressively larger place as a support to the written text. We investigated how the book as media establishes different ways of reading from its immanent characteristics. On the other hand, we asked if and how the experiences of the reader influence his reading, taking part in the ways the text is apprehended. Making use of a fisiognomic method, inspired in some studies of Theodor Adorno, we identified the following categories of book as a type of media: a) illusion of closeness; b) temporal conservation; c) relative ubiquity; d) semi-standardization; e e) unity portability-fluidity. During this research, we also could verify that the written language conceived as a medium contributes to the reification of the reading experience, in the same time that induces a contentistic reading. The empiric part of this research included interviews with ten readers, who chose books to read and told us about their readings. The half-open interviews were recorded with a record player, and analysed during the composition of this work. Our research focused on the images of books and texts through which readers described their reading experience. This images compose the material of our research. Emphasizing the dialectical images perceived by the readers in the book and in the text, was possible to bring to light those aspects that are more or less unique to each reader in his reading experience. We present those images of books, texts and reading which convey some of the main aspects and contradictions that nowadays characterize the readers and the action of reading. This research underlines that the act of reading constitutes one of the principle means for education and human development in current societies