Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-05072013-102522
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Ferrari Arantes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lerner, Rogerio (Presidente)
Sekkel, Marie Claire
Voltolini, Rinaldo
Título em português
Indicadores de sucesso na inclusão escolar: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Educação
Inclusão escolar
Psicanálise
Singularidade
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo exploratório que parte de uma proposta de tomar elementos discursivos de entrevistas realizadas com educadoras que trabalham em escolas de educação infantil da cidade de São Paulo, para constituí-los como indicadores de sucesso da educação inclusiva. Parte-se de uma revisão de literatura a respeito das incidências da inclusão escolar e constata-se que, embora noções de sucesso não tenham sido mencionadas nos trabalhos analisados, há uma preocupação latente quanto ao sucesso e ao fracasso dos processos de inclusão escolar. Tomando este cenário como ponto de partida, buscamos abordar a maneira pela qual a educação inclusiva é entendida na atualidade, tecendo problematizações entre algumas das diferentes perspectivas que embasam esse tema, dentre as quais a psicanalítica mostrou-se uma significativa ferramenta para discutir a natureza das diferentes ocorrências da inclusão escolar, entre elas, os indicadores de sucesso. Procuramos situar indicador quanto ao seu conceito e realizamos uma breve apresentação da origem da utilização de indicadores nas pesquisas psicanalíticas. Esse material nos permitiu realizar uma analogia na elaboração dos indicadores de sucesso da inclusão escolar, o objetivo principal deste estudo. A partir do referencial teórico psicanalítico, mais precisamente a teoria lacaniana dos quatro discursos, pesquisamos, a partir de relatos colhidos com educadoras de educação infantil tomados como elementos discursivos os aspectos referentes a situações de sucesso dos processos inclusivos mencionados, para elaborar indicadores de sucesso da inclusão escolar. Os aspectos colhidos nas entrevistas nos mostram que se os educadores encontram-se implicados com o que é possível realizar no dia-a-dia e no aprendizado com a criança no que é possível ser feito , o processo inclusivo é caracterizado como bem sucedido. As entrevistas, portanto, fornecem dados que nos servem para a caracterização do possível como um indicador de sucesso da inclusão escolar
Título em inglês
Indicators of success in school inclusion: an exploratory study
Palavras-chave em inglês
Education
Psychoanalysis
School inclusion
Singularity
Resumo em inglês
This dissertation is an exploratory study based on a proposal to take discursive elements from interviews conducted with educators who work in children's education schools in the city of São Paulo, and to establish them as indicators of success for inclusive education. It begins with a literature review concerning incidences of school inclusion and it ascertains that, although notions of success have not been mentioned in the studies analyzed, there is latent concern regarding success and failure of school inclusion processes. Using this as a starting point, we seek to address how inclusive education is understood today, weaving problems among some of the different perspectives that are the foundation for this theme, among which psychoanalysis proved to be an important tool for discussing the nature of the different occurrences of school inclusion, including, success indicators. We tried to situate the "indicator in relation to its concept and we conducted a brief presentation of the origin of indicator use in psychoanalytical studies. This material allowed us to make an analogy in the elaboration of success indicators for school inclusion, this studys main objective. Based on the psychoanalytic theoretical reference, more precisely the Lacanian theory of four discourses, we have researched, based on reports gathered from child education educators taken as discoursives elements the aspects that refer to situations of success for the inclusive processes mentioned, in order to develop indicators of success in school inclusion. The aspects collected from the interviews show us that, if educators are concerned with what is possible to do on their daily activities and on what they learn with the children on what is possible to be done the inclusive process is characterized as successful. The interviews, therefore, provide us with data that distinguishes the feasible as a success indicator of school inclusion