Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2015.tde-04082015-160333
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Puopolo Alves de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Albertini, Paulo (Presidente)
Matthiesen, Sara Quenzer
Wagner, Cláudio Mello
Título em português
A visão de potência no pensamento de Wilhelm Reich: contribuições para o esporte
Palavras-chave em português
Desempenho esportivo
Encontros potentes
Esporte
Potência orgástica
Wilhelm Reich (1897-1957)
Resumo em português
Esta investigação teórica procura identificar pontos de aproximação entre o conceito de potência orgástica, formulado pelo psiquiatra e psicanalista austríaco Wilhelm Reich (1897-1957), e o desempenho esportivo. Para isso procuramos focalizar o processo de evolução do conceito tendo como base os textos em que o apresenta e o define, partindo então para a exploração a respeito do conjunto de matizes e nuances que constituem a visão particular que Reich atribui ao termo potência. Em seguida, buscamos realizar essa aproximação com o desempenho esportivo nos sustentando em pesquisadores do tema, de modo a estabelecer pontos comuns de diálogo e similitudes que permitem um olhar sobre o desempenho esportivo à luz da obra reichiana, com especial ênfase à sua visão de potência. Por fim, fazemos uso da contribuição original de Albertini (1997) a respeito dos encontros potentes como forma de adicionar elementos à nossa reflexão e oferecer contribuições à compreensão do desempenho esportivo sob a ótica da psicologia profunda. Entendido primeiramente como a capacidade do indivíduo de se entregar ao fluxo de suas excitações sexuais no ato amoroso, de modo a atingir o orgasmo e assim descarregar sua libido represada, a evolução da obra de Reich aponta para a utilização do conceito de potência em outras dimensões da vida, nos levando a compreender que a visão de potência em Reich se refere à capacidade de ser humano estar presente e entregar-se em tudo aquilo que realiza. Essa visão se aproxima de conceitos utilizados na psicologia do esporte a respeito de estados ótimos de prontidão para o desempenho esportivo, apontados por alguns autores como ideais para a obtenção de resultados superiores. Essa aproximação, quando colocada sob o prisma da ideia de encontros potentes, nos permite reavaliar os aspectos estruturais que o conceito de potência possui no pensamento reichiano, assim como considerar a interferência dos processos transferenciais no desempenho esportivo, apontando para a ideia de que o desempenho esportivo não é afetado apenas por condições psíquicas individuais e isoladas do meio, mas especialmente pelo campo transferencial que se compõe no momento em que o desempenho ocorre
Título em inglês
The vision of potency in Wilhelm Reich´s thought: contributions to Sport
Palavras-chave em inglês
Orgastic potency
Potent encounters
Sport
Sport performance
Wilhelm Reich (1897-1957)
Resumo em inglês
This theoretical investigation aim at the identification of approach points between the concept of orgastic potency, formulated by the Austrian psychiatrist and psychoanalyst Wilhelm Reich (1897-1957), and sport performance. To achieve this intent we first try to focus on the concept´s development process, based on the writings in which Reich presents it and defines it. Then, we continue to search and exploit the set of shades and nuances that make up the particular vision that Reich gives to the term potency. Following, we seek to achieve this approach to sports performance with the support of researchers in this area, in order to establish a common ground of dialogue and point out similarities that allow a glimpse into sports performance through the light of Reich's work, with special emphasis on his vision of potency. Finally, we use the original contribution of Albertini (1997) about the "potent encounters" as a way to add elements to our reflection and offer contributions to the understanding of sports performance from the perspective of depth psychology. Understood primarily as the ability of an individual to surrender to the free flow of his sexual excitations in lovemaking, in order to achieve orgasm and so discharge their repressed libido, the evolution of this concept points to the use of the term potency in other dimensions of life. Thus, leading us to the understanding that potency, in Reich´s view, refers to the ability of human beings to surrender and be present in everything they do in life. This view is similar to some sport psychology´s concepts about optimal states and readiness for performance, pointed out by some authors as ideal for achieving superior results. This approach, when placed under the light of the potent encounter´s notion, allows us to re-evaluate the structural aspects that the potency concept has on Reich's thinking, as well as to consider the interference of transference processes in sports performance. With this we were able to point at the idea that sport performance are not influenced only by individual and isolated psychological conditions, but specially by the transference field composed at/in the moment the performance occurs