Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-03102017-113806
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Vitor Barnabé Milanesi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Cabral, Barbara Eleonora Bezerra
Carvalho, Yara Maria de
Scarcelli, Ianni Regia
Título em português
Caminhos e possibilidades de ação do psicólogo junto aos agentes comunitários de saúde: uma compreensão fenomenológica
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Estratégia saúde da família
Fenomenologia existencial
Supervisão
Resumo em português
A presente pesquisa situa-se no âmbito das práticas em Saúde, mais especificamente no modo como a Estratégia Saúde da Família (ESF) organiza a Política Nacional de Atenção Básica em Saúde (PNAB); orienta-se pela questão: Como seria possível uma ação do psicólogo junto aos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs)?; e pelo objetivo de compreender a supervisão como uma possibilidade de ação do psicólogo junto aos ACSs. Entendendo supervisão como prática mestiça e argilosa, que se molda às necessidades da ação. O sentido de supervisão foi sendo desvelado na experiência vivida no trabalho junto aos ACSs, nas entrevistas e reuniões gravadas e transcritas. Assim, a pesquisa desenvolveu-se como narrativa metafórica e alegórica organizada a partir da contação de histórias, tão comum e frequente no campo. Conduzindo-se sempre pelas histórias contadas e testemunhadas no decorrer da investigação, as reuniões, então batizadas pela equipe de reunião de contação de causo, deram a toada compreensivo-interpretativa da história da equipe narrada na pesquisa. Por esta via, a contação de história se mostrou como modo predominante de cuidado da equipe para com os munícipes e para consigo mesma, bem como abriram novas perspectivas de compreensão e ação. Finalmente, discute-se a relação entre contação de histórias e práticas em saúde na ESF; e como a noção gadameriana de conversação ilumina essa especificidade da supervisão nesse campo e, portanto, como possibilidade de ação do psicólogo junto ao ACS
Título em inglês
Psychologist action´s ways and possibilities along comunity health agents: a phenomenological understanding
Palavras-chave em inglês
Existential Phenomenology
Family health strategy
Primary health care
Supervision
Resumo em inglês
The present research is within Health practice scope, specificaly within the way that Family Health Strategy (ESF) arrange the National Primary Health Care Policy (PNAB); the research guide itself by the question: How would be possible a psychologist action along Comunity Health Agents (ACSs)?; and by the aim of the understanding of supervision as a psychologist action along ACSs. Reading supervision as a hybred and cleyey practice, able to be shaped to action necessities. Supervision meaning was uncovered through experience during the work along ACSs, as well as recorded and transcript interviews and meetings. Thus, the research developed as a story telling organized metaphorical and allegorical narrative, as commom and usual in the countryside. The meetings carried itself by the story telled and testifyed during the investigation, witch were then called by the team as story telling meeting. Such meeting tuned the team´s history narrated on the research as comprehensiv-interpretativ. By this way, the story telling revealed itself as the team´s attention prevailing way towards citizens and towards itself. The story telling also opened new understanding and action perspectives. Lastly, the research discuss the relation between story telling and health practices within ESF; and how the gadamerian approach of the conversation enlights the supervision specificity on this field, therefore, as a psychologist action´s possibility along ACS