Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-03062019-092904
Documento
Autor
Nome completo
Victor Tinoco Delgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Casanova, Marco Antonio
Evangelista, Paulo Eduardo Rodrigues Alves
Ribeiro, Sandra Maria Patricio
Sá, Roberto Novaes de
Título em português
O espaço como horizonte e o habitar como experiência: fenomenologia como (des)caminho
Palavras-chave em português
Espaço
Experiência
Fenomenologia
Habitar
Martin Heidegger
Resumo em português
Inspirados na fenomenologia de Martin Heidegger compreendemos que habitar é o modo de ser do homem invariavelmente determinado pela condição ontológica de sua espacialidade. O caminho reflexivo que orienta essa perspectiva compreensiva nos possibilita entrar em contato com outros sentidos para as noções de homem, mundo, espaço, dentre outras que buscaremos esmiuçar no decorrer dessa pesquisa que são bastante diversos das tradicionais representações metafísicas e conceituais. O método fenomenológico e a possibilidade de suspensão das hipostasias metafísicas de compreensão dos modos de ser do homem permitem que, de fato, a atenção se concentre sobre a experiência, ao mesmo tempo em que nos desperta a crítica para as universalizações das teorias que buscam empreender verdades essenciais sobre o homem. Esse trabalho busca pensar de forma hermenêutica o habitar em face às condições e determinações do mundo frente à experiência
Título em inglês
The space as a horizon and dwell as experience: phenomenology as (des) way
Palavras-chave em inglês
Dwell
Experience
Martin Heidegger
Phenomenology
Space
Resumo em inglês
Inspired by Martin Heidegger's phenomenology we understand that to inhabit is the mode of being of man invariably determined by the ontological condition of its spatiality. The reflective path that guides this comprehensive perspective enables us to get in touch with other meanings for the notions of man, world, space, among others that we will try to sketch during of this research that are quite different from the traditional metaphysical and conceptual representations. The phenomenological method and the possibility of suspending the metaphysical hypostasis of understanding man's modes of being, allow attention to concentrate on experience at the same time as the criticism of the universalizations of the theories that seek to undertake essential truths about man. This work seeks to think in a hermeneutical way of dwelling in the face of the conditions and determinations of the world in the face of experience