Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2005.tde-02092006-142756
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Aparecida Alves de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Ronilda (Presidente)
Albuquerque, Leila Marrach Basto de
Höeffel, João Luiz de Moraes
Leme, Maria Isabel da Silva
Taille, Yves Joel Jean Marie Rodolphe de La
Título em português
Ecologia e juízo moral: vozes da liderança ambiental em Rondônia
Palavras-chave em português
ecologia
fatores ecológicos
juízo moral
liderança
meio ambiente
psicologia ambiental
Resumo em português
Psicologia e Ecologia são duas áreas onde se expressa com a qualidade de vida do ser humano. O processo de degradação ambiental com o uso irracional dos recursos não renováveis é uma preocupação crescente da população mundial. A busca de um meio ambiente saudável para todos é perpassado por processos de aprendizagem e construção de identidade dos indivíduos. A psicologia busca alternativas para auxiliar nesta conquista através de muitas áreas, como a psicologia ambiental, psicologia social entre outras. Neste trabalho proponho a análise da ecologia nos processos de defesa ambiental através da Psicologia Moral. É importante para a psicologia moral estender seu campo de análise a áreas fundamentais da necessidade e relações humanas, e nesta relação com a ecologia as pesquisas são incipientes. A tese que se apresenta é de que a ecologia é moral. Líderes ambientais do estado de Rondônia, selecionados através do método de Bom Meihy (1996) para a construção de redes, ao falar de suas atividades na defesa ambiental, descrever o histórico através do qual construíram uma consciência ecológica, apresentar um juízo moral através de dilemas e entrevistas inquérito, corroboram a tese, demonstrando a existência de uma personalidade moral ecológica, baseada na análise subjetiva da justiça e princípios éticos universais. Os líderes apresentam também uma ética ecológica, uma ética verde, baseada na sustentabilidade. São referenciais teóricos da psicologia moral, Kant (1785/1936), Piaget (1932), Kohlberg (1955) e Puig (1998). O trabalho apresenta ainda as áreas da ecopedagogia, ecofilosofia, ecopsicologia e psicologia ambiental e debate a problemática ambiental contemporânea.
Título em inglês
Ecology and moral judgment: voices of environmental leadership in brazilian state of Rondonia.
Palavras-chave em inglês
ecological factors
ecology
environment
environmental psychology
leadership
moral judgement
Resumo em inglês
Psychology and Ecology are two areas on which it is linked with quality of life. The process of environmental degradation due to the irrational use of non renewable resources is a great concern all over the world. The search for a healthy environment for everyone is followed by the learning process and the formation of individual character. Psychology seeks alternatives such as environmental psychology, social psychology and others in order to give support on that issue. The following paper proposes the analyses of ecology based on the environmental defense process using the Moral Psychology. It’s important to the Moral psychology to broaden its analytical field to fundamental areas linked to human needs and based on this same relation with ecology, as far as it concerns, the researches can be considered incipient. The following thesis support the argument that ecology is moral Environmental liders from Rondonia, selected by the Bom Meihy’s Methody for the formation of nets; when questioned about their activities concerning environmental defense, the historical process on which it was built on ecological concern to present a moral judge based on dilemmas and interviews, corrobate the thesis, showing a moral environment personality existence based on the subjective analyses of justice and ethical principles. The liders also present an ecological ethic, a “green" ethic based on sustainability. It can be mentioned important references from the Moral Psychology, as it follows. Kant (1785, 1936), Piaget, Kolberg (1955) and Puig (1998). This paper also presents studies that join Ecology to Education, Philosophy, Psychology and Environmental Psychology and it discuss the current problems of our environment.