Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2006.tde-02092006-075830
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth dos Reis Sanada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Grant, Walkiria Helena (Presidente)
Dunker, Christian Ingo Lenz
Loffredo, Ana Maria
Villani, Alberto
Voltolini, Rinaldo
Título em português
A mulher e o (não) saber: um estudo psicanalítico sobre os avatares da sexualidade feminina
Palavras-chave em português
conhecimento
desejo
escuta psicanalítica
feminilidade
linguagem
psicanálise
sexualidade
teoria psicanalítica
Resumo em português
O presente trabalho busca realizar um estudo psicanalítico sobre os avatares da sexualidade feminina, tendo como ponto central de discussão averiguar os diferentes posicionamentos assumidos pela mulher na tentativa de responder ao mal-estar estrutural que norteia sua constituição, no que tange à falta de um significante capaz de nomeá-la. Assim, em consonância com a estrutura lógica dos três tempos do complexo de Édipo lacaniano, percorreremos o processo de constituição do sujeito feminino, situando-o primeiramente diante da influência do Outro materno, a seguir, em relação ao saber paterno, para finalmente considerá-lo em sua dimensão cultural, relacionado ao conceito de suplência, abarcando, deste modo, o campo dos saberes constituídos, a partir da escrita inominável que se faz apreender por meio da arte, da literatura e da análise. Além disso, apresentaremos como material de pesquisa uma leitura psicanalítica pautada no acompanhamento específico de três casos clínicos de mulheres, com idade entre 20 e 30 anos, cujo objetivo será verificar a existência de uma relação particular com o saber, como uma tentativa de assegurar o lugar ocupado anteriormente junto ao desejo materno. Entretanto, como veremos na conclusão do trabalho, os dados obtidos confirmam apenas em parte esta hipótese, uma vez que, na seqüência da pesquisa, a figura paterna se revelará como fundamental, não só no que se relaciona à questão sexual, mas principalmente, no que diz respeito ao posicionamento do sujeito feminino frente ao saber.
Título em inglês
Woman and (un)knowledge: psychoanalytic study about the avatars in female sexuality
Palavras-chave em inglês
awareness
desire
femininity
language
psychoanalysis
psychoanalytic theory
psychoanalytical listening
sexuality
Resumo em inglês
The current paper proposes to carry out an analytical study of avatars in the female sexuality, having for its core discussion point the checking of different positions assumed by women in an attempt to explain the structural distress that guides their constitution in respect to the lack of significance capable of being named by them. Hence, in consonance with the logical structure of the three-staged Lacanian Oedipus complex, we move through the process of the female subject’s constitution, placing it firstly before the influence of the maternal Other, then next related to paternal knowledge, to finally consider this process in his cultural dimension, bound by the supplying concept, tin this manner, embracing the field of constituted knowledge, by means of an unnamable script that provides apprehending through art, literature and analysis. Further to that, we will present as research material, a psychoanalytic reading, specifically propped on the assessment of three clinical cases with women aged from 20 to 30. The objective of this reading is to verify a specific relationship with knowledge, as an attempt to ensure a place previously occupied by maternal desire. However, as we shall see at the paper’s conclusion, the gleaned data only partially confirms this hypothesis, since the research sequence plays itself out showing that the father figure turns out to be fundamental, not only in that related to the sexual issue, but mainly in that which refers to the female positioning before knowledge.