Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-25112019-152809
Documento
Autor
Nome completo
Héctor Acosta Pérez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Erick Leite (Presidente)
Omori, Alvaro Takeo
Raminelli, Cristiano
Título em português
Reações de alquinilação eletrofílica de cetonas promovidas por reagentes de iodo hipervalente
Palavras-chave em português
Alquinilação eletrofílica
Compostos carbonílicos
Iodo hipervalente
Resumo em português
Reações de alquinilação eletrofílica têm sido utilizadas para a funcionalização de diferentes tipos de substratos, em especial de compostos carbonílicos. Cetonas podem ser convertidas a enolatos que, na presença de doadores de acetileno eletrofílico como etinil benziodoxonas (EBXs), resultam no produto de α-alquinilação. Este trabalho tem por objetivo otimizar uma metodologia para a α-alquinilação de cetonas acíclicas baseada no uso de agentes de alquinilação eletrofílica contendo iodo hipervalente e verificar a formação de furanos di e trissubstituídos como resultado da alquinilação de benzofenonas com fenil-EBX. A partir de condições de reação previamente obtidas no grupo, foram variadas: i) a base para enolisação (NaH vs. t-BuOK), ii) a temperatura de alquinilação (—72 °C vs. —40 °C) e iii) o reagente de iodo hipervalente (TMS-EBX, TIPS-EBX e Ph-EBX). Para o estudo do escopo da reação foram selecionadas cetonas com diferentes padrões de substituição, incluindo substituintes volumosos. As condições ideais para a mono- e dialquinilação de cetonas acíclicas são: t-butoxido de potássio, com TMS-EBX a (—72 °C. Furanos di- e trissubstituídos foram obtidos empregando-se fenil-EBX em temperatura ambiente.
Título em inglês
Electrophilic alkynylation of ketones promoted by hypervalent iodine reagents
Palavras-chave em inglês
Carbonyl compounds
Electrophilic alkynilation
Hypervalent iodine
Resumo em inglês
Electrophilic alkynylation reactions have been used to functionalize different types of substrates, especially carbonyl compounds. Ketones may be converted to enolates which, in the presence of electrophilic acetylene donors such as ethynyl benziodoxones (EBXs), result in the α-alkynylation product. This work aims to optimize a methodology for α-alkynylation of acyclic ketones based on the use of electrophilic alkynylating agents containing hypervalent iodine and to verify the formation of di- and trisubstituted furans as a result of the alkynylation of benzophenones with phenyl-EBX. Using reaction conditions previously optimized in our group, the following factors were varied: i) the base for enolisation (NaH vs. t-BuOK), ii) the temperature of the alkynylation reaction (—72 ° C vs. —40 ° C), and iii) the hypervalent iodine reagent (TMS-EBX, TIPS-EBX, or Ph-EBX). To study the scope of the reaction, ketones with different substitution patterns, including bulky substituents, were selected. The ideal conditions for mono- and dialkylation of acyclic ketones are: potassium t-butoxide, with TMS-EBX at —72 ° C. Di- and trisubstituted furans were obtained using phenyl-EBX at room temperature.