Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2019.tde-24102019-112948
Documento
Autor
Nome completo
Julie Pauline Gaitan Tabares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
de Oliveira Silva, Denise (Presidente)
Costa, Iguatinã de Melo
Felinto, Maria Claudia França da Cunha
Toma, Henrique Eisi
Título em português
Síntese e estudos espectroscópicos de organometálicos de rutênio-areno contendo fármacos anti-inflamatórios e derivados como ligantes
Palavras-chave em português
Fármacos anti-inflamatórios
Organometálicos
p-cimeno
Rutênio
Resumo em português
Compostos organometálicos do tipo rutênio-areno têm sido estudados no transcurso dos últimos anos em razão do potencial que apresentam para o tratamento de doenças dentre as quais se destaca o câncer. Neste contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo o estudo de organometálicos de Ru(II)-p-cimeno contendo como ligantes fármacos anti-inflamatórios não esteroides (FAINEs) ou seus derivados piridinaamida (FAINE-amida). Foram realizadas as sínteses de duas classes de compostos de fórmulas gerais [RuCl(p-cimeno)L] e [RuCl2(p-cimeno)Lam] em que L = ibuprofeno, naproxeno ou indometacina e Lam = derivado amida desses FAINES, respectivamente. A composição e estrutura dos compostos foram elucidadas principalmente com base em análise elementar, espectrometria de massas (ESI-MS), espectroscopia de ressonância magnética nuclear (1H RMN, 13C RMN, HSQC, HMBC) e espectroscopia vibracional ATR/FT-IR. Os dados indicaram que todos os fármacos-ligantes utilizados estabilizam a unidade Ru(II)-areno, sendo que os carboxilatos coordenam-se ao Ru(II) de modo bidentado por ambos os átomos de oxigênio, enquanto que a coordenação dos derivados amida ocorre pelo nitrogênio do anel piridínico. No entanto, em contraste ao comportamento em solventes não-coordenantes como clorofórmio, estudos em solução indicaram que a presença de dimetilsulfóxido promove dissociação do fármaco ligante acompanhada pela coordenação do solvente (gradual, no caso de L, ou imediata total no caso de Lam). Resultados preliminares de estudos de espectroscopia de fluorescência sugerem interação dos compostos de Ru(II)-areno-indometacina com albumina de soro humano (HSA).
Título em inglês
Synthesis and spectroscopic studies of ruthenium-arene organometallics bearing anti-inflammatory drugs and derivatives as ligands
Palavras-chave em inglês
Anti-inflammatory drugs
Organometallics
p-cymene
Ruthenium
Resumo em inglês
Ruthenium-arene organometallics have been investigated in recent years due to the potential for treatment of diseases among which cancer is highlighted. In this context, the main objective of the present work is the study of organometallics of Ru(II)-p-cymene bearing non steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) or their pyridine-amide (NSAIDamide) as ligands. Two classes of compounds of general formula [RuCl(p-cymene)L] and [RuCl2(p-cymene)Lam], in which L = ibuprofen, naproxen or indomethacin and Lam = amide derivative of these NSAIDs, respectively have been synthesized. The composition and the structure of these compounds have been elucidated mainly based on elemental analysis, mass spectrometry (ESI-MS), nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H RMN, 13C RMN, HSQC, HMBC) and vibrational spectroscopy (ATR/FT-IR). The data indicate that all the used drug-ligands stabilize the Ru(II)-arene framework, being that the carboxylates coordinate Ru(II) in bidentate mode through both oxygen atoms while the coordination of the amide derivatives occurs via nitrogen atom of the pyridine ring. However, in contrast to the behavior in non-coordinating solvents such as chloroform, studies in solution indicate that the presence of dimethylsulfoxide promotes dissociation of the drug ligand accompanied by the coordination of the solvent (gradual, for L, or total immediate for Lam). Preliminary results from fluorescence spectroscopy suggest interaction of the Ru(II)-arene-indomethacin compounds with human serum albumin (HSA).