Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2013.tde-20032014-083404
Documento
Autor
Nome completo
Douglas de Jesus Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Denise de Oliveira (Presidente)
Alves, Wendel Andrade
Azzellini, Gianluca Camillo
Esposito, Breno Pannia
Nikolaou, Sofia
Título em português
Síntese e caracterização de complexos de cobre e zinco com anti-inflamatórios não-esteróides e estudo da interação com o biopolímero quitosana
Palavras-chave em português
Coacervação
Cobre
Metalofármacos
Quitosana
Spray-drying
Zinco
Resumo em português
O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo da interação de complexos de cobre e de zinco contendo fármacos anti-inflamatórios não-esteróides (FAINEs) com o biopolímero quitosana. Foram preparados alguns complexos já reportados na literatura como os complexos de cobre com indometacina, ibuprofeno e naproxeno e os complexos de zinco com indometacina, para os quais foram incluídos estudos adicionais de caracterização. Também foram sintetizados complexos inéditos de cobre com cetoprofeno e de zinco com ibuprofeno e meloxicam. Estudou-se a interação de alguns dos metalofármacos com microesferas de quitosana reticuladas com glutaraldeído, preparadas pelo método de coacervação. Investigou-se também materiais obtidos por spray-drying, resultantes da interação dos metalofármacos de Cu-ibuprofeno e Cu-indometacina, e do fármaco indometacina, com quitosana. Esses materiais foram submetidos a ensaios preliminares de avaliação macroscópica da lesão intestinal in vivo. Os compostos e materiais obtidos foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia eletrônica, espectroscopia vibracional FTIR, difratometria de raios X de pó (DRX), e análise térmica (TG/DTG/DSC).
Título em inglês
Synthesis and characterization of copper and zinc complexes with anti-inflammatory drugs and studies on their interaction with the chitosan biopolymer
Palavras-chave em inglês
Chitosan
Coacervation
Copper
Metallodrugs
Spray-drying
Zinc
Resumo em inglês
The present work aimed the study of interactions between copper and zinc complexes containing non-steroidal anti-inflammatory drugs with the chitosan biopolymer. Complexes already reported in the literature such as copper with indomethacin, ibuprofen and naproxen and zinc with indomethacin were prepared and additional characterization studies were performed. New complexes of copper and zinc with ketoprofen, ibuprofen and meloxicam were also synthesized. The interactions of some metallodrugs with microspheres of chitosan cross-linked with glutaraldeyde, prepared by the coacervation method were studied. Materials prepared by spray-drying method, resulting from the interactions of copper-ibuprofen and copper-indomethacin metallodrugs, and from the Indomethacin drug, with chitosan were also investigated. These materials were submitted to preliminary assays to evaluate the macroscopic intestinal damage in vivo. The compounds and materials were basically characterized by elemental analysis, electronic spectroscopy, FTIR vibrational spectroscopy, powder X-rays diffractometry, and thermal analysis (TG/DTG/DSC).